Новости

26.11.2004 04:55
Рубрика: Происшествия

Спецслужбы опаздывают

В декабре комиссия по расследованию обстоятельств теракта в Беслане заслушает силовиков

Более того, по мнению Торшина, отсчет серии терактов следует начинать с той даты, когда боевики совершили попытку покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Затем уже были покушение на Ахмата Кадырова и другие теракты, некоторые из которых спецслужбам удалось предотвратить. "Это целая цепь событий, они взаимосвязаны, - подтвердил и заместитель председателя комиссии депутат Валерий Дятленко. - Не было бы событий в Ингушетии, не было бы все так сложно и в Беслане. Потому что оружие, которое изъяли в Беслане, было похищено при нападении на МВД в Ингушетии".

Исходя из данных, полученных комиссией, Торшин признал, что боевики опережали в своих действиях спецслужбы. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", почему это происходит, заместитель председателя комиссии Валерий Дятленко сказал: "Сегодня мы живем в мирной стране, и все наши спецслужбы работают по законам мирного времени, а боевики - по своим законам. Поэтому им всегда проще нанести удар исподтишка". Главное сегодня, считает Дятленко, чтобы наши силовые ведомства сделали все необходимые выводы и пытались работать на опережение, получая оперативную информацию о возможных действиях боевиков в тех или иных регионах. Внутри группировки уже создана специальная разведывательная служба, которая объединяет тех, кто занимается работой по этому профилю в ФСБ, ГРУ, МВД. Благодаря полученным ею сведениям, удалось предотвратить теракты в Грозном, которые могли бы развиваться по бесланскому сценарию.

В декабре на заседания парламентской Комиссии по расследованию причин теракта в Беслане будут приглашены руководители министерств силового блока.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Годовщина теракта в Беслане