Новости

27.11.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Шашлык по-голландски

Экономическую программу восстановления Чечни первыми представили голландцы

Первое представление программы экономического развития ожидается лишь в мае 2005 года. По словам Абрамова, она должна определить инвестиционные проекты, которые позволят создать рабочие места. "Только госпрограмма по строительству создаст в республике до 50 тысяч рабочих мест", - сказал он. На сегодняшний день в Чечне насчитывается около 400 тысяч безработных, большинство из которых занимается торговлей. Часть ведет домашнее хозяйство, многие находят работу в соседних республиках. Программа готовится с привлечением иностранных экспертов, но, похоже, у некоторых из них уже есть готовые планы поднятия чеченской экономики.

В реконструкцию и строительство девяти пищевых предприятий Чечни намерены вложить свои деньги голландские бизнесмены. По словам Абрамова, сейчас в республике сложилась обстановка, которая позволяет шире привлекать иностранный капитал для подъема экономики, в том числе в развитие сельского хозяйства. Голландцы будут заниматься заводами по переработке молока и мяса, выработке сыров, создавать тепличные хозяйства для выращивания овощей. Перспективы привлечения иностранного капитала в экономику республики обсуждались в правительстве Чечни на встрече с делегацией иностранных бизнесменов. "Они сами, по своей инициативе нашли возможность прибыть в Чечню, - сказал С.Абрамов. - Для нас всех это является знаковым моментом".

Проблемой остается только вопрос о мерах по защите иностранного капитала. На этот вопрос у Абрамова есть готовый ответ о гарантиях, которые дает законодательство РФ. "Мы можем дать дополнительные гарантии для более эффективного вложения капитала, предоставить возможность освобождения от местных и федеральных налогов и создать условия для стартовой площадки", - заключил премьер Чечни.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика