Новости

27.11.2004 02:30
Рубрика: Общество

Прибалтийский демарш

Латвия отказалась отмечать Победу над фашизмом

Так, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что день 9 мая для стран Балтии - не только День Победы над фашизмом, но и день потери независимости для всех трех стран Балтии. Она считает, что приглашение принять участие в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашизмом является вызывающим.

А в четверг посла РФ в Таллине Константина Провалова вызвали в МИД Эстонии. Там он на официальном уровне услышал следующее: "Эстония считает победу над фашизмом очень важной и внесла в это свой вклад. Но мы не можем говорить об освобождении Эстонии войсками Советского Союза". Более того, МИД Эстонии выразил послу протест в связи с заявлением Госдумы "О 60-летии освобождения Прибалтики". В этом документе российские парламентарии отметили, что риторика определенных правящих кругов государств Прибалтики основывается на предвзятой интерпретации фактов истории. Депутаты выразили обеспокоенность тем, что в странах Балтии чествуются прибалтийские легионеры войск СС, которые признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. "В Латвии, Литве и Эстонии подвергаются преследованиям ветераны-освободители, оскверняются памятники павшим в боях с фашизмом", - подчеркивается в документе.

На этой неделе в Эстонии по сути оскорбили ветеранов Советской армии. Администрация национальной библиотеки Таллина отказала им в аренде зала для торжественного собрания и концерта в день 60-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторам объяснили, что это якобы политическое мероприятие и поэтому в библиотеке праздновать ничего не будут. В то же время всем в Эстонии известно, что в библиотеке регулярно проходят съезды политических партий, конференции, в том числе европейского масштаба.

Звеном одной цепи можно считать и обращение ряда депутатов Европарламента, в основном от государств Прибалтики, к руководителям стран ЕС с инициативой бойкотировать празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2005 года в Москве.

Такие заявления Эстония и Латвия делают, даже несмотря на то, что 22 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Отныне эти дни будут отмечаться ежегодно как дань памяти жертв Второй мировой войны. Резолюция предусматривает проведение в мае 2005 года специального торжественного заседания Генеральной Ассамблеи.

По-видимому, вся Европа будет праздновать День Победы, а Прибалтика - скорбеть в полном одиночестве.

Общество Ежедневник Праздники В мире Европа Латвия В мире Европа Эстония День Победы