Новости

27.11.2004 02:00
Рубрика: Власть

Арбитражный суд меняет главу

Нынешний глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев в конце года уходит в отставку по достижении предельного возраста. Конкурс на замещение должности был объявлен еще в январе этого года, но, как уверяют осведомленные лица, очереди желающих не возникло, 39-летний Антон Иванов оказался едва ли не единственным.

- Претендент - выпускник Ленинградского государственного университета, - пояснили в пресс-службе Высшего арбитражного суда, - и хорошо известен в научных кругах как ученый-цивилист, автор учебника по гражданскому праву. Антон Иванов - выходец из плеяды менеджеров и общественных деятелей, лидером которой был Анатолий Собчак.

Высшая квалификационная коллегия рекомендовала также назначить председателем Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко, который сейчас работает в том же суде заместителем председателя и на своем посту курирует, в частности, работу состава суда по рассмотрению дел о банкротствах. Срок полномочий ныне действующего председателя Арбитражного суда Москвы Аллы Большовой истекает в конце нынешнего года. Как отмечалось на заседании коллегии, Свириденко имеет стаж работы в юридической сфере 15 лет, в том числе судьей - 12 лет.

По закону, председатель Высшего арбитражного суда России и его заместители назначаются Советом Федерации на шесть лет по представлению президента РФ при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. При этом они могут назначаться на свой пост неоднократно, но не более двух раз подряд. Председатели арбитражных судов субъектов Федерации назначаются на должность президентом РФ по представлению председателя Высшего арбитражного суда с одобрения ВККС.

Власть Работа власти Госуправление