Новости

27.11.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Безпретендентно

Иностранцы не хотят покупать "дочку" "ЮКОСа", а российские компании хранят молчание

Германский энергетический концерн E.ON AG не заинтересован в покупке акций "Юганскнефтегаза". Об этом сообщил председатель правления концерна, добавив, что его интересуют газовые, а не нефтяные активы "ЮКОСа": "Если они будут выставлены на продажу, мы подумаем". Ранее сообщалось, что именно эта компания - в альянсе с "Газпромом" - намерена участвовать в аукционе по "Юганскнефтегазу".

Почти синхронно с этим официальный представитель итальянской нефтегазовой группы ENI также опроверг сообщения ряда СМИ об участии в аукционе. Заметим, что и здесь присутствовала оговорка - итальянцы декларировали свой интерес к "вложениям в российский нефтегазовый сектор".

Представитель РФФИ Александр Комаров сообщил "РГ", что за неделю после объявления торгов в его ведомство обращались несколько компаний, которые он отказался назвать, чтобы не вызвать ненужного ажиотажа. "Именно потому мы не комментируем ход подачи заявок. Это наше законное право. Мы им пользуемся, чтобы не накалять ситуацию вокруг предстоящего аукциона. Подчеркну, что аукцион будет открытым и по форме, и по участникам - потому полный список претендентов узнают все. Если же кто-то хочет уже сейчас заявить публично о своем желании купить "Юганскнефтегаз", он может сделать это в СМИ".

Между тем налоговые органы продолжают проверки материнской компании. Иск ФНС к "ЮКОСу" о взыскании 72 миллиардов рублей налоговых штрафов за 2002 год Арбитражный суд Москвы рассмотрит 1 декабря. Напомним, что 16 ноября ФНС вынесла вердикт о доначислении "ЮКОСу" 193 миллиардов рублей налогового долга за этот же год. Это решение не требует судебного подтверждения в отличие от штрафных санкций. А 19 ноября компании были предъявлены дополнительные претензии по налогам уже за 2003 год - 169 миллиардов рублей.

Биржа восприняла эти события как предостережение от любых сделок с акциями "ЮКОСа". Их котировки упали в среду на 30 процентов. Торги были приостановлены вплоть до специального разрешения ФСФР.

Экономика Бизнес Дело ЮКОСа "Роснефть" купила "Юганскнефтегаз"