Новости

27.11.2004 04:30
Рубрика: В мире

Паны дерутся, а украинцы братаются

Но и на телевизионных площадках местным журналистам порой с трудом удается утихомирить политические страсти. Причем если депутаты (они в основном и ведут дебаты в прямом эфире), представляющие сторону премьер-министра Януковича, полемизируют спокойно, аргументируя каждый свой тезис, то "оранжисты", депутаты-сторонники Ющенко, ведут себя, мягко говоря, очень эмоционально. В качестве своих аргументов чаще всего они используют повышенные тона, а порой просто отмахиваются от всех доводов оппонентов, называя их простым украинским словом "брехня". Правда, обе стороны убеждают друг друга, что нельзя допускать ни раскола незалежной на Запад и Восток, а тем более - жесткого противостояния. Хоть в этом политики едины.

Простые киевляне, как могут, помогают приехавшим в столицу сторонникам и премьера, и экс-премьера: приносят горячую пищу, воду, теплую одежду, многих ночью берут на отдых в свои квартиры. Решением киевского руководства бесплатно раздаются лекарства. Кто не смог устроиться переночевать в городе, спят в метро, на эскалаторах. Многие подземные станции открыты круглосуточно.

И в последние дни стали происходить сцены, которые иным приближенным Ющенко уже не нравятся. Если майдан Незалежности и прилегающие улицы наводнены оранжевым цветом и все увеличивающимся количеством грузинских флагов, то там, где расположены палаточные городки сторонников Януковича, а их цвет голубой, вдруг стало происходить мирное братание оппонентов.

Оказалось, что простым людям гораздо легче договориться, чем политикам. Страна-то одна. И шахтер из Донецка, как и учитель из Львова, не делят ее на Запад и Восток. Один из донецких шахтеров сказал нам: "Я двадцать лет в шахте, с 97-го года не получал зарплату. А при Януковиче мне стали выдавать не только ее, но и вернули задолженность за прошлые годы. И я голосовал за Януковича и приехал поддержать своего президента". Его оппонент, студент из Харькова, стал говорить о нарушениях во время выборов. Но все это было в спокойном тоне без истерии. Кончилось тем, что оба вместе пошли пить чай, который раздавали всем желающим с рядом стоящей полевой кухней.

Правда, лидеры оппозиции все время пытаются держать своих сторонников, численность которых на Крещатике, по информации тандема Ющенко-Тимошенко, достигла уже миллиона человек, в боевом "напряжении". Уже какие сутки идет вброс информации о прибытии в Киев российского спецназа. Особенно в этом усердствует пани Тимошенко. Правда, она не смогла ответить на прямые вопросы не только российских, но и местных журналистов, откуда у нее эта информация.

В четверг вечером местные СМИ передали очередное тревожное сообщение о том, что из Запорожья на Киев железной дорогой срочно перебрасывается бронетехника. Проверили. Оказалось неправдой.

Администратор гостиницы, где живет один из нас, рассказала, как ее сын на днях пополнил семейный бюджет. За то, что он провел ночь в "оранжевом" палаточном городке на Крещатике, он получил 400 гривен (в обменниках сегодня за доллар дают 5,30 - 5,40 гривен).

В том, что митингующим на Крещатике платят за каждый день пребывания на морозе, мы убедились лично. Просто поинтересовались, сколько же ребятам платят. "Когда как, - ответил молодой парень, одетый в оранжевый дождевик. - Львовские, говорят, получают от 20 гривен до 50 долларов за сутки. Все зависит от того, кто - командир или простой митингующий. Нам платят за день 10 гривен". Ясно, что деньги на это не из тумбочки берутся.

"Синие" люди ходят пешком практически по всему Киеву, они маршируют в колоннах и жгут костры под Центризбиркомом Украины, признавшем Виктора Януковича победителем украинских выборов.

Это решение сейчас изучает Верховный суд Украины. Он принял на рассмотрение жалобу Ющенко о "неправильном" подсчете голосов. Пока жалоба не будет рассмотрена, официальные результаты выборов не могут быть опубликованы в газетах, это, по украинским законам, откладывает инаугурацию Януковича.

Известный украинский политолог Кость Бондаренко заявил "РГ", что эта задержка не надолго. "Суд не будет долго тянуть, он огласит свое решение. Даже если он найдет фальсификации, то не сможет объявить повторные выборы президента Украины. У него нет таких полномочий. Они имеются только у Верховной рады и президента Украины Леонида Кучмы. Они решают дальнейшую судьбу страны. Оппозиция это знает, но ведет людей на митинги потому, что остановившаяся революция будет моментально закончена. Оппозиция хочет ее продлить".

Штаб Януковича уверяет, что не хочет втягивать мирных граждан в противостояние. В штабе настаивают, что честную победу Януковича подтвердил Центризбирком, что его решение суд не должен оспаривать.

Тем временем вчера в Киеве появилась своя площадь и у сторонников премьера Януковича. На центральный железнодорожный вокзал столицы стали прибывать поезда из Донецка, Днепропетровска и других в основном восточных областей Украины. На них тысячами приезжают сторонники премьера. На момент, когда пишутся эти строки, на площади у вокзала собралось уже 30 тысяч человек, в основном это шахтеры, которые готовы присоединиться к 12 тысячам своих товарищей, прибывших ранее в столицу.

   мнение

Роман Карцев,
заслуженный артист России:

- Как раз в тот момент, когда вы мне звоните, я дома сижу и смотрю телевизор. Вижу, что парализована работа, оппозиция оккупировала здания... Одним словом - пошла анархия. Кто их остановит? Ни армия, ни милиция на это не пойдут.

Грустно, обидно, неприятно, что Украина разделилась. Это чревато многими последствиями. Я очень переживаю, и должен сказать, что при этом в первую очередь меня интересует народ, а не правительство. Это же страшно, когда близкие люди, родственники, стоят стеной друг против друга. И постоянно думаешь - главное, чтобы кровь не пролилась. Я ни за кого из претендентов на президентский пост не болею. Я их не знаю, не знаю их программ. Но меня очень беспокоит, чтобы люди не озверели.

Украина - моя родина. Я первого декабря должен был ехать в Киев, выступать в большой юмористической программе в концертном зале "Украина". И мои коллеги - известные российские артисты должны были ехать туда. Сейчас неизвестно состоится концерт или нет. Отменят или не отменят. Как ехать? Как веселиться? Раскол ни к чему хорошему не приводит. Это как Осетия - Северная и Южная, как Германия, расколовшаяся в свое время на Восток и Запад.

То, что творится в Украине в эти дни, наводит на мысль: кто-то кого-то там науськивает. И я, честно говоря, очень переживаю, и думаю, что всякий нормальный человек рассуждает так же, особенно когда страна, где происходят такие события, близко. Когда у нас стреляли и танки стояли на улицах, украинские родственники, друзья, знакомые звонили, переживали, не спали, волновались за нас. Так же и мы сейчас.

Подготовила Сусанна Альперина.

В мире экс-СССР Украина