27.11.2004 07:00
    Поделиться

    Жилищный кодекс принят во втором чтении

    Госдума во второй раз прочитала Жилищный кодекс

    По словам председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, текст Жилищного кодекса улучшился и с позиций юридическо-технических, и принципиальных. Документ, состоящий из 164 статей, 8 разделов и 14 глав, определяет основы жилищной политики в стране. Согласно ее принципам, "граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе и распоряжаются ими". Но при этом не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Новая редакция Жилищного кодекса подтверждает право россиян на неприкосновенность жилища, ограничив перечень случаев, когда допускается проникновение в жилье без согласия проживающих в нем. Законопроект определяет порядок перевода жилого помещения в нежилое, и наоборот, основания, при которых возможны переустройство или перепланировка квартир, а также требования, которые собственникам жилья необходимо выполнить, прежде чем менять конфигурацию квартиры по своему вкусу. Ко второму чтению депутаты несколько смягчились по отношению к тем, кто перепланировал свои квадратные метры, не получив необходимые санкции. В редакции первого чтения самовольные перестройщики квартир обязательно должны были возвратить им первоначальный вид. Однако сами думцы сочли это требование слишком жестким - ведь несанкционированная перестройка жилья может просто исправлять недостатки, допущенные строителями - зачем к ним возвращаться? Поэтому Дума приняла поправку, которая предусматривает, что в случаях, если переустройство было сделано надлежащим образом, никому не угрожает, не нарушает ничьих интересов, оно может быть решением суда санкционировано, так сказать, по факту.

    Новый Жилищный кодекс закрепляет за малоимущими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, право на бесплатное предоставление жилья по договору социального найма. Вне очереди жилье может предоставляться гражданам, квартиры которых признаны непригодными для проживания и не подлежащими ремонту (реконструкции); детям-сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей; лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых их совместное проживание с другими членами семьи в одной квартире невозможно. Упразднен ордер на занятие жилого помещения (основанием для вселения теперь будет считаться договор соцнайма). Выселение из квартир неплательщиков может производиться только в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Принудительное выселение без предоставления жилья допускается лишь в случае самовольного вселения. Сохраняются такие институты действующего закона, как обмен и поднаем жилья, предоставленного по договору социального найма. Уточнены правила обмена квартир: он возможен только с согласия наймодателя.

    Новый Жилищный кодекс вступит в силу с первого марта (а не с первого января, как предполагалось ранее) 2005 года. Это установлено законопроектом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", который Госдума также приняла вчера во втором чтении.

    Гражданам России, которые еще не успели приватизировать свои квартиры, дается возможность сделать это в ближайшие два года. О приватизации, как и деприватизации жилья, мы должны забыть с 1 января 2007 года. По словам Павла Крашенинникова, "они уходят в историю". На уходящий поезд могут еще запрыгнуть те счастливцы, которые получат квартиры до 1 марта 2005 года. Закон также оставляет за ними право приватизировать жилье до 1 января 2007 года. Государственное и муниципальное жилье, предоставленное по социальному найму позже, бесплатной передаче в собственность граждан не подлежит. А владельцы квартир, приватизировавшие их прежде, через два года уже не смогут в соответствии с законом отказаться от собственности, если она стала в тягость, и передать ее муниципалитету, сохранив за собой право жить на этих квадратных метрах по договору социального найма. Поправка Галины Хованской, предлагающей одностороннее движение - приватизацию прекратить, а деприватизацию сохранять сколь угодно долго, - не прошла. Но Павел Крашенинников допустил, что собственники приватизированного жилья и муниципалитеты могут вполне договориться и решить этот вопрос по обоюдному согласию. Зато Дума приняла, по словам Крашенинникова, очень прогрессивную поправку, в соответствии с которой право пользования квартирой, приватизированной на одного члена семьи, при утрате семейных отношений у других членов семьи сохраняется.

    Поделиться