Новости

29.11.2004 00:50
Рубрика: Спорт

Евгений Плющенко: Я ничего не боюсь

В столице завершился "Кубок России"

Прошедший в Москве этап "Гран-при" по фигурному катанию дал новую пищу для размышлений в связи со скандалом вокруг трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко. Напомним, что прославленный спортсмен отказался от участия в ряде турниров, отмечая, что не готов соревноваться на должном уровне, однако заключил контракты на участие в нескольких коммерческих стартах. Международная Федерация фигурного катания одобрила календарь россиянина, но затем запретила выступления в ледовых шоу. За комментариями корреспондент "РГ" обратился к с самому Евгению.

 

- Может, стоило сузить список показательных выступлений, в которых вы планируете выступить, и сосредоточиться на соревновательной части?

- Этим летом я попал в больницу и пролежал в реанимации с воспалением легких и отитом. Поэтому подготовка к новому сезону была очень скомканной. Посоветовавшись с Алексеем Николаевичем Мишиным, мы решили, что просто не успеем довести программы до ума. А принимать участие в соревнованиях и проигрывать - далеко не самый лучший вариант. Так что мы написали письмо в Федерацию фигурного катания России и Международную Федерацию (ISU) о том, что я не буду выступать на двух этапах "Гран-при". Но поскольку надо готовиться, обкатывать программы и, конечно, общаться со зрителями, мне необходимо участвовать в показательных выступлениях. И те люди, которые говорят, что я променял соревнования на коммерческие старты, глубоко заблуждаются. Таких стартов было всего два - в Японии и Питере - хотя приглашений было очень много. И сегодня я не чувствовал себя уверенно, потому что не был подготовлен на сто процентов из-за отсутствия практики.

- Но у вас были запланированы выступления в Будапеште и Праге.

- Да. И представьте, как я себя чувствовал. В Праге на трибунах собрались 15 тысяч зрителей, а я не могу выходить на лед. Хотя ISU дало разрешение на участие в показательных выступлениях, потому что мне действительно нужна практика. В итоге я потерял свое лицо в глазах публики и подставил партнера, с которым был подписан контракт.

- Но Международная Федерация объяснила свое решение тем, что вы снялись с соревнований по болезни, предоставив справку. Откажись вы от турниров, не ссылаясь на нее, вы могли бы спокойно кататься на коммерческих стартах.

- Справка действительно была. Но в ней было оговорено, что, выступая на показательных, я не буду делать сложных элементов, например, четверных прыжков. Да, я пытался выполнять тройные, но здесь допускал ошибки.

- С чем вы связываете сложившуюся ситуацию?

- Поверьте, у меня очень много врагов. Это большой спорт, и мне хотят перекрыть движение вперед. Думаю, что это ошибка с их стороны.

- А вы не боитесь того, что все люди, раскупившие билеты на шоу с вашим участием, адресуют судебные иски именно вам?

- Мне было очень обидно и неприятно, когда я вышел на лед без коньков и сказал, что не могу кататься сегодня. И 15 тысяч зрителей требуют объяснений. Конечно, это не вина организаторов, они тут ни при чем. Пока я не могу рассказать о ситуации подробнее, извините. Что же касается исков, то в этой жизни я ничего не боюсь.

Обо всем по порядку

Первые призеры определились в женском одиночном катании. Здесь сердца болельщиков, собравшихся на трибунах спорткомплекса "Лужники", покорила россиянка Ирина Слуцкая. В сумме за два дня соревнований спортсменка набрала 183,02 балла (61,12 балла - за обязательную программу и 121,90 балла - за произвольную).

Российские фигуристы добились успеха в трех видах программы.

Второе место заняла японка Шизука Аракава. Ее результат за исполнение обязательной и произвольной программ составил 155,52 балла. Третьей стала венгерка Юлия Себестьян (155,06 балла).

Россиянка Елена Соколова остановилась в шаге от пьедестала почета, заняв четвертое место в итоговой турнирной таблице (147,94 балла). А Татьяна Басова, также защищающая цвета российского флага, осталась 11-й (108,26 балла).

А для Ирины эта победа стала второй в сезоне на этапах "Гран-при". Сама фигуристка выразила мнение, что "на московском турнире в соревнованиях одиночниц был представлен самый сильный состав участниц по сравнению с предыдущими пятью". Спортсменка отметила, что в столице выступили действующая чемпионка мира Шизука Аракава и чемпионка Европы этого года

Юлия Себестьян, которым не удалось потеснить россиянку с высшей ступени пьедестала почета.

Следом за представительницами прекрасной половины человечества на лед олимпийской арены вышли спортивные пары. К сожалению, российский дуэт, тренирующийся под руководством Тамары Москвиной, Юлия Обертас и Сергей Славнов остановились на второй строке судейских протоколов.

А китайским спортсменам удалось подтвердить статус лидеров, завоеванный в короткой программе. Набрав в сумме 167,70 балла, они завоевали "золото" московского турнира. Третьими стали немцы Алена Савченко и Робин Шолковый (151,38).

Российские дуэты Мария Мухортова - Максим Траньков и Наталья Шестакова - Павел Лебедев заняли шестое и девятое места соответственно.

Гвоздем же программы были соревнования мужчин. Правда, не приехал в Москву действующий чемпион Европы Бриан Жубер. Француз подхватил вирусную инфекцию желудка. Как шутит Бриан, и в этом есть положительный момент: не нужно будет тратить специальные усилия, чтобы похудеть. Однако вряд ли Жубер или кто-либо другой может составить конкуренцию Евгению Плющенко, когда он демонстрирует "свой" прокат. Ведь Плющенко, как известно, выигрывает и проигрывает исключительно сам.

Явно соскучившийся по соревнованиям, питерец вдохновенно откатал новую произвольную на музыку к культовому кинофильму "Крестный отец" в интерпретации венгерского маэстро Эдвина Мартона, вызвав бурю оваций зала.

Правда, не одного его искушенная столичная публика порадовала теплым приемом. Американец Джонни Вейр, одержавший победу на предыдущем этапе "Гран-при", получил внушительную долю зрительского внимания, да еще какую! И даже в отсутствие американских болельщиков трибуны "Лужников" запестрели звездно-полосатыми флагами, а из зала раздавались подбадривающие возгласы "Джонни - ты лучший! Мы любим тебя!" После проката Вейр, занявший второе место, заявил, что не мог и ожидать лучшего приема.

- Даже после короткой программы ко мне подходили люди со словами: "Ты наш любимый фигурист, - отметил представитель США. - Это очень важно, тем более постоянно переезжая из страны в страну, с турнира на турнир".

Его появление оживило пресс-конференцию с китайским спортсменом. А Минг Джанг, занявший второе место, похоже, был только рад, что все внимание переключилось на американца. Вейр явно пришелся по вкусу российской публике: за пределами пресс-центра его ожидала внушительная толпа поклонниц, из которой раздавался звонкий девичий смех. Вообще это и неудивительно: 172 сантиметра чистого обаяния сложно оставить без внимания. Пары его шуток хватило для того, чтобы развеселить и всю братию акул пера. Сев за стол президиума, представитель Нового Света поздоровался с присутствующими по-русски. Но сразу заметил, что не владеет им в совершенстве. Правда, делясь впечатлениями о выступлении, он сумел-таки ввернуть слово "кошмар". Рассказывая о своем новом тренере, Вейр отметил, что под руководством Татьяны Тарасовой сумел добиться хороших результатов.

- Татьяна Анатольевна привнесла очень много нового в мое катание. И я благодарен ей. К тому же на некоторых тренировках присутствовал и Алексей Ягудин, который помог мне в прыжковой части программы и постановке дорожки шагов. Как вы успели заметить, я пока не очень хорошо говорю по-русски. Но надеюсь, что скоро смогу выучить этот язык. Правда, думаю, это более длительный процесс, чем мои успехи в фигурном катании.

Рассказывая о планах на будущее, Джонни шутя пообещал одержать победы в финале "Гран-при" и на чемпионате мира. Однако потом уже более серьезно сказал, что второе место за Евгением Плющенко - блестящий результат.