Новости

30.11.2004 00:40
Рубрика: В мире

ХАМАС запросил мира?

Однако Израиль не собирается рассматривать это неожиданное предложение

По мнению Юсуфа, представляемая им организация может согласиться даже на десятилетнюю "удну" (по-арабски "временное перемирие") с Израилем, если евреи примут на себя ряд обязательств. Тем не менее какие конкретно "обязательства" должны взять на себя евреи, Юсуф не поясняет.

Дело в том, что переговоры относительно вывода войск, демонтажа еврейских поселений и очередного освобождения палестинских заключенных находятся в юрисдикции администрации ПНА, которую возглавляет Ахмед Куреи, не имеющий к ХАМАСу никакого отношения. Формально ХАМАС может предлагать лишь прекращение террористических актов со стороны своих боевиков.

Шейх Юсуф предлагает десятилетнюю "удну", хотя согласно арабской традиции "удна" - это именно временное, не более чем полугодовое перемирие. Спикер ХАМАСа на Западном берегу Иордана об этом даже не заикается.

Обращает на себя внимание, что 49-летний Хасан Юсуф покинул стены израильской тюрьмы только 18 ноября. За ним долго охотились израильтяне, но, представ перед израильским судом, он схлопотал только 2 года и 4 месяца заключения "за пособничество террористической деятельности".

Неудивительно, что Махмуд аз-Захар, возглавляющий ХАМАС в секторе Газа, дезавуировав заявление Хасана Юсуфа, отвергает перемирие с Израилем. По словам Сами Абу Зухри, молодого пресс-секретаря ХАМАСа: "Никто не сможет заключить договор с Израилем без политического соглашения с нами". Халид Машаль и Муса Абу Марзук, возглавляющие так называемое "зарубежное руководство" ХАМАСа, ни о какой "удне" и слышать не желают.

При таком раскладе израильские службы безопасности вопрос о "швитат нэшэк" (на иврите "перемирие") тоже не ставят в повестку дня. Ликвидация террористов будет продолжаться.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт