Новости

30.11.2004 02:05
Рубрика: В мире

Последняя рецензия варвара

Арестован главный подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова

Напомним, что известного журналиста Пола Хлебникова застрелили 9 июля, когда он вышел с работы и направился в метро. Практически сразу после его убийства многие СМИ заговорили, что американский журналист издал книгу "Интервью с варваром", где в роли варвара-собеседника выступил один из лидеров чеченских сепаратистов. Поговаривали, что журналист не согласовал окончательный текст с героем книги, за что и мог поплатиться. По второй версии, убрать журналиста мог кто-то из российских богачей, чьи фамилии попали в списки журнала "Форбс". Пол Хлебников и стал известен благодаря этим спискам, в которых оценивал капиталы миллиардеров из России.

Однако, судя по всему, правоохранительные органы окончательно склонились в сторону "чеченского следа".

Как сообщили вчера источники в спецслужбах, на группу проживающих в Москве чеченцев следователи вышли почти сразу после убийства - по наводке тайных агентов. Поставив телефоны подозреваемых на прослушку, сыщики узнали немало интересного. Например, что двое подозреваемых удерживают в квартире заложника. Им оказался банкир Ахмед-Паши Алиев. Его освободили. А в квартире нашли пистолет, из которого мог быть убит Пол Хлебников. Тогда об этом и поспешил сообщить начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, но в следственной бригаде приняли его заявление в штыки. Ведь сказать точно, тот пистолет или нет, может только экспертиза, а она еще не была проведена. Тем не менее сыщики продолжали копать именно в этом направлении.

По данным оперативников, двое задержанных чеченцев работали на некоего Валида Агаева, известного как мастер спорта по вольной борьбе. Через Агаева следователи вышли на человека по имени Казбек. "Это очень темная личность, - пояснили источники в следственной бригаде. - Давно живет в Москве. Ездит на хорошем "Мерседесе", ест только в престижных ресторанах. Казбек вместе с Валидом Агаевым занимается каким-то крупным бизнесом, хорошо знает всех подозреваемых".

В эту же компанию входил и Муса Вахаев, арестованный недавно в Москве тоже по подозрению в убийстве Пола Хлебникова. В минувшую пятницу следователи предъявили ему обвинение. В прокуратуре уверены, что доказательств против него более чем достаточно. По некоторым данным, в машине, из которой стреляли в журналиста, обнаружены отпечатки пальцев Вахаева. В момент убийства подозреваемый находился в районе метро "Ботанический сад". А утром в день убийства Вахаев отправил свою семью (у него шесть детей) в Чечню. Не иначе к чему-то готовился?

Однако главным подозреваемым остается тот самый Казбек, который вместе с Валидом Агаевым попытался спрятаться от российских спецслужб в Минске, но попался местным чекистам. Теперь в отношении задержанных начинается процедура экстрадиции.

В мире экс-СССР Беларусь Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова