Новости

30.11.2004 03:03
Рубрика: Происшествия

На Камчатке ищут пропавший вертолет

Текст: Ирина Оснач (Петропавловск-Камчатский)

За минувшие выходные на полуострове выпало около трети месячной нормы осадков, а скорость ветра достигала 33 метров в секунду. В районе поисков была пурга и практически нулевая видимость. Как только непогода пошла на убыль, вчера, 29 ноября, к месту возможного нахождения вертолета вылетели военный самолет ИЛ-18 и пять вертолетов Ми-8, каждый из которых будет вести поиск в своем квадрате.

В окрестности вулкана Горелый доставлены восемь спасателей со снегоходами "Ски-до", в поисках участвуют и высокопроходимые вездеходы. По данным главного управления ГО и ЧС Камчатской области, в наземном поиске задействованы 62 человека и 19 единиц техники. На территории аэродрома компании "Камчатские авиалинии" в Елизовском районе развернут оперативный штаб, возглавляемый начальником управления ГО и ЧС Николаем Тимошенко. За помощью в проведении поиска спасатели обратились к рыбакам и охотникам, у которых есть снегоходы - в районе вулкана высокий снежный покров, за время циклона снега стало еще больше.

Исчезнувший 27 ноября вертолет Ми-8 компании "Камчатские авиалинии" выполнял санитарный рейс, на его борту находились пять человек - три члена экипажа и сотрудники центра медицины катастроф врач Глеб Устинов и фельдшер Светлана Андреева. Связь с вертолетом прервалась вскоре после взлета. Предположительно, МИ-8 в это время находился в районе вулкана Горелый, в 100 километрах к югу от областного центра.

Это уже вторая авария вертолетов Ми-8 этой осенью на Камчатке. 8 сентября в поселке Ключи потерпел аварию военный вертолет Ми-8. Тогда никто не пострадал только благодаря случайности: экипаж вовремя заметил неполадки в двигателе и прекратил набор высоты, а затем люди эвакуировались из вертолета - они сдернули аварийный люк и на ходу выпрыгивали на бетонную полосу. Ми-8 упал на бок с высоты не более трех метров, обошлось без взрыва.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Авиакатастрофы