30.11.2004 04:00
    Поделиться

    Банкам некуда девать деньги

    - Олег Геннадьевич, как вы оцениваете сам этот факт?

    - С точки зрения антикризисных мер это безусловно позитив. Ликвидность банковской системы восстановлена, предпосылки, которые могли бы в ближайшее время спровоцировать кризисные явления, устранены. С другой стороны, эти деньги выпали из хозяйственного оборота, на экономику они не работают - значит, в ней не все ладно.

    - Как же за короткий срок на руках у коммерческих банков оказались столь большие деньги?

    - Во многом это следствие перехода к новой курсовой политике, подразумевающей укрепление рубля по отношению к доллару. В сентябре, как вы знаете, изменилась конъюнктура рынка "евро - доллар". Одновременно стало ясно, что ЦБ не справляется с заданием по удержанию инфляции.

    Сочетание этих двух факторов и подтолкнуло денежные власти к тому, чтобы изменить стратегию. Рассуждали, как я понимаю, примерно так: если доллар слабеет повсюду в мире, то почему бы его не ослабить по отношению к рублю? Конкурентоспособность российской экономики от этого сильно не пострадает, возможно, удастся повлиять и на внутренние цены - опускающемуся доллару при этом отводилась роль антиинфляционного якоря, призванного затормозить их рост. Наблюдая начавшееся снижение курса "рубль-доллар", банки стали уходить из валютных активов в рублевые, а ЦБ начал эту валюту скупать. Золотовалютные резервы принялись очень быстро расти. Сбрасывать валюту стало и население, и ЦБ тоже ее покупал и эмитировал рубли - осуществлял рублевые интервенции на валютном рынке. Конечно, сказались и высокие цены на нефть - с выручкой экспортеров приходилось поступать схожим образом.

    В сентябре разгон рублевой эмиссии сдерживался благодаря стерилизации эмитируемых средств в Стабилизационном фонде. Однако в октябре-ноябре валютный напор резко усилился. Величина рублевых интервенций ЦБ превысила отток денежных средств из экономики в Стабфонд. В конечном счете все это привело к тому, что общий объем денежного предложения значительно увеличился. Что и послужило источником роста накоплений банков на корсчетах ЦБ.

    - Можно ли повернуть эти деньги в экономику?

    - Я надеюсь, что так и произойдет. На фоне падающего доллара доходной альтернативы вложениям в рублевые активы просто нет. Конечно, в первую очередь банки расширят спрос на рублевые госбумаги. Однако доходность их сравнительно невелика и большая часть свободных средств перейдет на рынок корпоративных облигаций. Еще одним направлением размещения избыточных рублевых средств станет выдача кредитов предприятиям. В третьем квартале под влиянием банковского кризиса рост тут замедлился. Но сейчас, как мне кажется, он должен восстановиться. Мы почувствуем это в течение ближайшего месяца.

    - В декабре, на финише года?

    - Во втором полугодии выдача кредитов традиционно увеличивается, так как возрастает спрос, который носит сезонный характер. Кроме того, продолжают расти экспортные поставки, и надо обслуживать связанный с ними оборот.

    Можно предположить, что средства на корсчетах будут расти и дальше - увеличение золотовалютных резервов будет продолжаться, порождая рублевую эмиссию. К тому же не забывайте: в конце года у нас начинают списывать остатки с бюджетных счетов, и эти деньги тоже попадут в оборот и соответственно пополнят корреспондентские счета банков. А они в свою очередь используют эти средства для расширения кредитования...

    - ...И этим подстегнут инфляцию.

    - Рост предложения кредитов, как правило, ведет к ускорению роста денежной массы, а это обычно способствует повышению инфляции. Однако следует учесть, что у нас сегодня интенсивно растет рублевая денежная масса, а валютная, включая наличку, наоборот, сжимается. В результате совокупный объем денежных средств увеличивается незначительно. Поэтому большой инфляционной опасности я не вижу.

    - Но пока банки предпочитают депозиты ЦБ, а не кредитование.

    - Это явление временное. Банки, возможно, еще не полностью отошли от кризисных ощущений. Депозиты в ЦБ - это краткосрочные вложения, которые выполняют роль подушки безопасности, когда кредитные учреждения не совсем уверены в своей ликвидности или ожидают новых потрясений. Но сегодня ситуация нормализовалась, особой надобности в такой подушке нет.

    Поэтому банки, я уверен, попытаются разместить деньги на более длительный срок и под более высокие проценты. Важен еще такой момент - значительная часть средств на депозитах в ЦБ сформирована Сбербанком. В последние годы Сбербанк часто выполняет стерилизующую функцию - в момент, когда денег становится слишком много, он консервирует их на депозитах в ЦБ. Я бы посоветовал не слишком увлекаться такой стерилизацией. Для банковской системы и экономики в целом было бы полезнее, если бы Сбербанк направил эти средства на другие цели, например, активизировал работу на межбанковском рынке. Сейчас с ликвидностью все хорошо, но нельзя гарантировать, что прежние проблемы не возникнут вновь. В этих условиях важную роль в обеспечении устойчивости банковской системы могут сыграть межбанковский рынок как инструмент перераспределения ликвидности и Сбербанк, как поставщик денег на этот рынок. Но отлаживать межбанковские связи, нарабатывать опыт взаимного кредитования лучше в спокойные времена, а не тогда, когда затрясет.

    - Вы считаете нынешнее время для банков спокойным?

    - Ближайшие полгода - да.

    Поделиться