Новости

30.11.2004 03:00
Рубрика: Власть

Мягкое проникновение через жесткий "PR"

На холодном севере горит огонь предвыборных страстей

Во второй половине ноября, в частности, руководители "Уралкалия" подали в прокуратуру города Березники заявление о возбуждении уголовного дела о клевете. Поводом послужил факт распространения в городе анонимных листовок, порочащих репутацию одного из главных градообразующих предприятий ОАО "Уралкалий", и непосредственно председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Д.Е. Рыболовлева. С точки зрения литературной листовки как минимум сыроваты. Но в этом жанре пропагандистского творчества литературные достоинства не являются главными. Главное - лозунг, призыв и "фактура", пусть даже отдаленно не напоминающие правду. Это в листовке было, даже с избытком. Говорилось в ней о сотнях миллионов рублей, которые якобы тратит хозяин "Уралкалия" на только ему ведомые цели, о захвате власти в городе и о фантастической идее провести через Думу и администрацию не менее фантастическое решение: заложить ядерные отходы под Березниками!


Александр
Мошкин.


Анатолий
Муфель.


Сергей
Макаров.

Сразу после этого нечастого, прямо скажем, для города события, мэр Березников Игорь Папков собрал пресс-конференцию для журналистов. "У меня, - сказал глава местного самоуправления, - был разговор с собственником ОАО "Азот" Сергеем Макаровым. Мы обсуждали тему помощи местному самоуправлению со стороны "Азота". Была затронута тема активности ОАО "Уралкалий" и движения "Березниковский характер". Вот тогда я впервые услышал от Сергея Евгеньевича о захоронении ядерных отходов в калийных шахтах под нашим городом. Каждый человек имеет возможность высказывать свои версии, но сегодня эта "версия" появилась уже в "листовочном" виде. (...) К информации о захоронении ядерных отходов в наших шахтах я отношусь как к чудовищной лжи!" (Полностью интервью было напечатано в газете "Березниковский рабочий" 23 ноября 2004 года.)

Мэр Игорь Папков прав. Никакого захоронения ядерных отходов в Березниках быть не может. Чтобы в этом убедиться, достаточно раскрыть Федеральную целевую программу "Ядерная и радиационная Безопасность России" на 2000-2006 годы. Там по пунктам подробно расписано, где и что собирается предпринять правительство Российской Федерации в ближайшие годы с ядерными отходами. Пермская область не рассматривается в этой программе в качестве возможного места размещения ядерных могильников. И уж, конечно, решение о размещении подобных объектов не может быть принято ни на уровне городской Думы, ни областной власти, ни в министерстве. Если все это известно Сергею Макарову, то чем можно объяснить его столь смелые предположения, высказанные в беседе с мэром? Мы еще вернемся к этому вопросу, а пока - несколько наблюдений.

По мнению некоторых аналитиков, для Сергея Макарова выборы в Березниках - последний шанс закрепиться во власти, и на избирательную кампанию "своих" кандидатов он не пожалеет ни сил, ни средств. До самого последнего времени его "авторитет" в городе был весьма высок и до сих пор одно его слово - закон для многих и многих. Его карьера достаточно типична для своего времени. Увлечение спортом, затем интерес к торгово-посреднической деятельности, создание нескольких собственных фирм и наконец - участие в акционерном капитале крупных предприятий.

В начале и в конце годов бизнесом занимались не только законопослушные спортсмены, но и совершенно незаконопослушные граждане.

Заметим, справедливости ради, что в начале и середине девяностых годов бизнесом занимались не только законопослушные спортсмены, но и совершенно незаконопослушные граждане, борьбой с которыми по служебной необходимости занимался в Березниках начальник РУБОП Анатолий Муфель. После того как силами РУБОП из бизнеса был выбит Анатолий Быков, милицейский полковник и спортсмен Макаров не раз встречались. Кто-то даже называл Быкова "главным недоброжелателем Макарова", но это в принципе не важно, потому что бизнес и дружба редко идут по жизни вместе. Позднее Анатолий Муфель стал начальником березниковского УВД, а Макаров - его заместителем, только не по "внутренним делам", а в местной федерации бокса.

Упрекать собственника крупного химического предприятия в дружбе с кем бы то ни было, пусть даже с начальником УВД, некорректно. Хотя в городе такие находились. Бог им судья. Потому что даже самые злостные недоброжелатели Макарова ни до чего лучшего не додумались, кроме как попытаться обвинить его в неуплате налогов. Но подобные обвинения, как известно, входят в весьма узкий круг компетенции.

Да, Макарову, конечно, попеняли по поводу периодического вручения грамот и благодарностей за личной подписью начальника городского УВД, вспомнили о его сотрудничестве с тогдашним главой местного самоуправления Александром Мошкиным и что якобы акции городского рынка, принадлежавшие на паях муниципалитету и фирме Макарова "Кросс", были переданы в собственность фирмы "Кросс" без проведения какого-либо конкурса...

Здесь хочется вернуться к разговору о "мягком проникновении" и жестких "PR-технологиях". В городской прессе, в частности, Макарова, Муфеля и Мошкина называют "новоявленным МММ". Ход неординарный, тем более что сегодня Муфель и Мошкин выбираются в депутаты городской Думы. Не исключено, говорят наблюдатели, что новоявленный "МММ", своеобразная пирамида власти, хочет серьезно утвердиться в Березниках. А распространение слухов о якобы захоронении радиоактивных отходов может являться одним из пиар-механизмов для вхождения в городскую Думу. А почему бы и нет?

Но есть во всей этой истории еще один тревожный аспект. Крупные промышленные центры, подобные Березникам (а здесь сосредоточен целый ряд ключевых предприятий химической отрасли), всегда вызывали повышенный стратегический интерес со стороны представителей спецслужб иностранных государств. В случае дальнейшего "раздувания" предвыборных мифов о ядерных отходах у многих из них появляется законный повод потребовать присутствия в данном регионе так называемых "экологических наблюдателей". Аналогичная схема "мягкого проникновения" неоднократно использовалась ранее, например, в Красноярском крае. Сначала запускается слух о том, что в регионе может быть размещено хранилище радиоактивных отходов или отработанного ядерного топлива, а затем туда якобы в целях предотвращения экологического ущерба со всего мира съезжаются "борцы" с радиоактивной опасностью. Используя скандальный повод, изучается не столько радиационный фон, сколько оборонный потенциал закрытых предприятий химической отрасли, тяжелого машиностроения, атомной физики. Как правило, это пагубно отражается на обороноспособности государства. Может быть, такое утверждение кому-то покажется слишком смелым? А кому-то наоборот.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Бюджеты регионов ПФО Пермский край