Новости

30.11.2004 02:00
Рубрика: Власть

Судить нельзя, помилуют

Президент Ингушетии Мурат Зязиков предлагает ограничить власть судов присяжных

Аргументируя свою позицию, Зязиков пояснил, что республиканский суд присяжных, в частности, вынес вердикт о невиновности многих преступников, не приняв во внимание даже то, что при задержании этих бандитов погибли милиционеры. В том, что это были именно бандиты и преступники, сомневаться не приходится, так как эти "помилованные" вскоре приняли участие в нападении на школу в Беслане. "Я за то, чтобы деятельность института присяжных была приостановлена в Ингушетии", - подчеркнул Зязиков.

Как и следовало ожидать, слова президента Ингушетии вызвали горячий отклик как сторонников такой меры, так и противников. Позиция противников однозначна - они расценили слова главы республики как свидетельство "наступления на демократические институты".

Мы связались по телефону с президентом Ингушетии и попросили его подробнее пояснить свою позицию.

- Когда я говорил об ограничении власти судов присяжных, то имел в виду исключительно наш Кавказский регион, - сказал нам Мурат Зязиков.- Я не против судебной реформы, не против демократизации жизни в Российской Федерации, но считаю, что Кавказ все-таки специфический регион. Мы здесь зачастую пока не готовы к судебным процессам с участием присяжных, особенно когда речь идет о террористах и особо опасных преступниках. Так сложилось, что на Кавказе издревле существует тейповая система с тесными межтейповыми отношениями, и никуда от этого не деться. Когда человека судят судом присяжных, то присяжные, может, и не являются родственниками обвиняемых, то есть формально могут участвовать в процессе, а вот признать выходца из своего тейпа виновным им бывает очень непросто. Думаю, не стоит объяснять, почему и как это происходит. Это не пустые слова. С введением суда присяжных именно на Кавказе участились случаи оправдания людей, на которых, мягко говоря, пробы ставить негде. Взять хотя бы недавний случай, о котором говорил председатель Комиссии Совета Федерации по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане Александр Торшин. В одном из убитых террористов опознали некоего Шебиханова, всего за полтора месяца до этого оправданного судом присяжных. Разве не яркое тому подтверждение? И, поверьте, этот случай не единственный и не исключение. Поэтому, когда я готовился выступить со своей инициативой, то предварительно провел консультации со многими авторитетными политическими деятелями и общественными лидерами Кавказа.

- Мурат Магометович, как практически вы видите воплощение вашей идеи?

- Сейчас мы будем выходить на Госдуму, чтобы оформить это законодательно, и я полагаю, что инициатива найдет многих сторонников.

Комментарий

Ахмар Завгаев, депутат Госдумы от Чечни:

- Считаю инициативу президента Ингушетии необходимой и крайне важной. Ни о каком свертывании демократии здесь речь не идет, потому что торжество справедливости, наказание виновных, осуждение преступников, изоляция самых опасных из них от остального общества и есть главная задача демократии. А рассмотрение таких тяжелых и сложных для понимания дел, как терроризм, разжигание вражды в межнациональных отношениях, похищение людей, государственная измена, требуют высокой юридической квалификации, которая отсутствует у присяжных. По моему мнению, необходимо распространить ограничения по судам присяжных не только на Кавказ, но и на всю страну. Скажу больше, эти предложения были уже рассмотрены и одобрены на Комитете Госдумы по безопасности под председательством Владимира Васильева и проект закона направлен в правительство. Если там наши предложения получат поддержку, то Госдума может рассмотреть поправки в Уголовный кодекс РФ уже в этом году.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники