30.11.2004 03:20
    Поделиться

    На восстановление Беслана направят 1,4 миллиарда

    Однако основное внимание, как и на любом понедельничном совещании, было уделено экономике. На носу декабрь, а значит, можно уже подводить итоги прошедшего года и смотреть в будущее, где у правительства большие планы социального характера. Заслушав данные главы минэкономразвития Германа Грефа за октябрь (рост промышленного производства - 0,7 процента, рост ВВП - 0,6 процента), президент заявил, что негативные тенденции в отечественной экономике в сентябре преодолены, но Белый дом не должен допускать подобных сбоев в дальнейшем.

    Одной из косвенных причин случившегося спада стали высокие цены на нефть, из-за чего упало производство в сфере первичной переработки нефти и выросла стоимость бензина.

    Естественно, советник главы государства по экономической политике Андрей Илларионов не мог оказаться в стороне от этого диалога. Первым его заметил президент.

    - Я вижу, как Андрей Николаевич сидит и улыбается и ждет, когда выйдет пресса, чтобы сказать свое мнение по этому вопросу.

    - Вы читаете мои мысли, - ответил Илларионов.

    - Я читаю ваши мысли уже давно, и не только ваши, - сказал, улыбаясь, президент.

    Склонность к телепатии у президента открылась уже в самом конце публичной части встречи с министрами. До этого Владимир Путин выслушал вице-премьера Александра Жукова с докладом о развитии Беслана. На восстановление пострадавшего города в ближайшие два года правительство намерено выделить 1,4 миллиарда рублей. За это время в Беслане планируется возвести две общеобразовательные школы на 600 мест каждая и два детских сада. Причем на строительство школ уже выделено 155 миллионов рублей, поскольку, по словам Жукова, это является первоочередной задачей.

    Помимо этого, планируется создание многопрофильного медицинского центра на 279 коек, что обойдется казне в 563 миллиона рублей, а также три жилых дома для граждан, пострадавших во время захвата заложников. Владимир Путин потребовал принять меры для достаточного финансирования этих работ: "Нужно только, чтобы финансирование шло ритмично".

    За месяц до начала действия Закона о монетизации льгот отчитывался и глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Но если раньше речь больше шла о финансовой стороне реформы, то вчера - об информационной работе с населением.

    Министр заявил, что уже со следующей недели начнет действовать "горячая линия" для граждан, которые хотят получить консультации в связи с предстоящей заменой льгот на денежные компенсации.

    По его словам, и техника, и персонал готовы к работе, а первоначальная загрузка линии составит 30-40 звонков в минуту.

    Кроме того, в скором будущем ветераны армии смогут получать льготную медицинскую помощь не только в военных, но и в гражданских лечебных заведениях. "Будет сохранен прежний порядок, когда ветераны получали медицинскую помощь в военных госпиталях, плюс к этому они смогут получать медицинскую помощь в гражданских лечебных заведениях и проходить санаторно-курортное лечение в гражданских санаториях", - сказал министр.

    Тему здравоохранения поддержал Владимир Путин. Он предложил сделать обсуждение реформы системы гласным. "Нужно об этом говорить, нужна обратная связь", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что население должно знать о планах правительства. В противном случае шаги кабинета министров могут быть истолкованы неправильно, а ведь задача этой реформы всего лишь сделать систему более эффективной.

    Также президент потребовал от Белого дома теснее работать с депутатами. И не только с большинством, но и с оппозицией. "Это не для красного словца, база поддержки правительства в парламенте должна быть широкой", - указал Владимир Путин.

    Министр финансов Алексей Кудрин, недавно перечитывавший в третий раз вместе с депутатами бюджет на следующий год, выразил готовность, но пожаловался, что, мол, оппозиционеры предложения давать готовы, а голосовать в поддержку не намерены. Было бы чему удивляться - как правило, поправки оппозиционного меньшинства не находят должного понимания ни у кабинета министров, ни у думского большинства.

    Поделиться