Новости

30.11.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Кто купил гостиницу "Россия"?

Проходил он в зале заседаний правительства Москвы на Тверской, 13. Вместе с журналистами нервно ожидали итогов и конкурсанты: австрийская, немецкая и российская компании. Комиссия заседала второй раз. Неделю назад выслушали претендентов, каждый из которых доложил свою концепцию будущей застройки. Вчера дали высказаться по предложенным проектам экспертам и членам комиссии. Как стало известно корреспонденту "РГ", началось заседание со скандала. Дело в том, что генеральный директор холдинга "Штрабаг АГ" Герхард Гритцнер и генеральный директор ЗАО "Монаб" В. Копылов обратились в конкурсную комиссию с письмом, в котором обвинили третьего претендента на выгодный заказ - главу "СТ Девелопмент" Шалву Чигиринского в неэтичности по отношению к ним, допущенной на предыдущем заседании, а также о явно заниженном размере предлагаемых инвестиций. Суммы, которые потенциальные инвесторы высказывали готовность вложить в снос "России" и создание комплекса 4-5- звездочных отелей, и в самом деле существенно отличались. В частности, "Штрабаг АГ" оценил свой проект в 2 миллиарда долларов, ЗАО "Монаб" - в 1450 млн., а "СТ Девелопмент" - всего в 800 млн. долларов.

Но правительство Москвы с самого начала заявило, что деньги в этом проекте для него не главное, важнее восстановить утраченный исторический облик Зарядья. Поэтому, как сообщил корреспонденту "РГ" глава тендерного комитета Геннадий Дегтев, обсуждать финансовый вопрос члены комиссии отказались. Обвинение в неэтичности Чигиринского тоже не приняли как основанное на непроверенных фактах.

В общем, предчувствие представителей "Штрабаг АГ" и "Монаб" не подвело - в конкурсе победило все-таки ООО "СТ- Девелопмент", получившее 18 голосов из 25.

ЗАО "Монаб" получило 7 голосов. Холдингу "Штрабаг АГ" не досталось ни одного. После того как результаты были объявлены, его технический директор Александр Ортенберг сказал журналистам, что оспаривать результаты голосования не будет, но надеется, что в Москве наступит время, когда инвестиции будут ценить. Представитель второй проигравшей фирмы - ЗАО "Монаб" - Андрей Галлиев заявил, что "ситуацию будут изучать их юристы".

Главный архитектор фирмы-победителя Ирина Долгушина рассказала корреспонденту "РГ", что в новых гостиницах планируется 2000 мест, что чуть не вдвое меньше, чем было. Основной идеей концепции архитекторов является возвращение под стены Кремля значения главной пристани речного судоходства Москвы и возможности пользоваться ею в системе новых водных транспортных связей города. Но главному архитектору столицы Александру Кузьмину эта концепция показалась симпатичнее всех по другой причине: она предлагает воссоздать на том же самом месте киноконцертный зал "Россия". "Это единственное хорошее, что было там сделано в двадцатом веке, - сказал он корреспонденту "РГ". - Место тоже намоленное. Такая же история, как Китайгородская стена". Что же касается последней, ее кусочек тоже обещают восстановить. Впрочем, над проектом, по мнению Кузьмина, надо еще работать.

Перед теми, кто займется этим, считает он, задача стоит более сложная, чем просто восстановить Зарядье семнадцатого века. Ибо еще в семидесятые годы при строительстве "России" и прокладке под нее в качестве основания железобетонной плиты 16-метровой толщины все корни исторической застройки были уничтожены. Пытаться что-то импровизировать на эту тему сейчас - значит получить тот же самый новодел, за который и без того то и дело ругают правительство Москвы. А поэтому, по мнению главного архитектора, здесь нужна новая архитектура, но такая, которая учтет все срезы веков, с учетом того, что облик Зарядья менялся практически каждые 50 лет.

Экономика Туризм Москва ЦФО Демонтаж гостиницы "Россия"