Новости

30.11.2004 04:40
Рубрика: В мире

Пирровы победы

В самом деле: основываясь на тезисе, что Ющенко - прозападный политик, цель которого "оторвать Украину от России" (что бы это значило, если говорить конкретно, без метафор?), мы начинаем активно поддерживать Януковича. В итоге рейтинг Януковича подняли, но добиться бесспорной победы не смогли. Начинается отчаянная борьба сторонников Ющенко, которые вроде бы одерживают победу: Рада принимает политическое решение о "третьем туре выборов". Казалось бы, все в целом похоже на поражение...

Однако ирония истории такова, что в ходе этой борьбы дело зашло значительно дальше. Борясь за власть на Украине, соперники довели дело почти до уничтожения самой Украины. Как в известной притче, две матери тянут ребенка в разные стороны, пока не разорвут. А поскольку это не матери (отцы), а всего лишь политики, то они-то не остановятся, пожалев ребенка. Да и сам ребенок, увы, склонен разделиться. И теперь дело выглядит следующим образом.

Противоречия восток - запад обострились настолько, что на карте ясно выступила линия разрыва Украины. Донбасс, Одесса, Крым, Днепропетровск, Харьков или уже заявили, или завтра заявят, или склонны заявить об автономии, а от этого до присоединения к России - один шаг. И шаг почти неизбежный. Со своей стороны, "Галичина" (которая, надо сказать, и "начала первая") тоже готова выйти из-под центральной власти, хотя вроде бы дорожит целостностью Украины (или налогами с Донбасса).

И вот тут нас поджидает второй поворот, опять ирония истории.

В самом деле, 13 лет только немой не говорил в России о страшной несправедливости: от нас оторвали вожделенный Крым, любимую Одессу, богатый Донбасс, культурный Харьков и т.д. - области, населенные русскими людьми, с русской культурой. Это действительно так, области и правда по преимуществу русские. И вот теперь г-н Ющенко своими руками, можно сказать, выталкивает эти области из Украины - в Россию!

Но надо ли ставить в Москве памятник Ющенко - "поневоле собирателю" земель русских? Нет, я бы с памятником подождал и еще раз подумал об иронии истории...

Сейчас, когда совершенно внезапно стал материализовываться призрак распада Украины/воссоединения России, когда впервые за 13 лет у нас появился шанс не терять, а приобретать земли, восстанавливать "Большую Россию", сейчас стоит трижды подумать, прежде чем "дать приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи".

Стоит ли овчинка выделки?

Итак. Плюс - приобретение (возвращение) богатых русских областей, населенных миллионами людей (до 25 -30 миллионов!). Мало того. Изменение морального самоощущения нации - из отступающих в наступающие! И какое наступление! Ведь тут уж нам светит не Абхазия с Южной Осетией и не Приднестровье, а, можно сказать, громадная, развитая европейская страна.

Минус. Во-первых, абсолютно непонятно, как это можно юридически оформить. Области по своей воле выходят из состава государства! Лихо, нечего сказать!

В наше политкорректное время такие жуткие слова "сепаратизм, мятеж и гражданская война" не в чести, поэтому появились всякие там "непризнанные республики" и т.д.

Но, как ни назови, никаких законных (с точки зрения украинских законов) способов отделиться и присоединиться - ни для Галичины, ни для Донбасса - к иностранному государству, насколько я понимаю, не существует. Есть способы революционные, будем надеяться, бескровные, но революционные. Кстати, если ослабевшая Украина и не станет драться за свою целостность, то ведь есть еще украинское меньшинство на том же востоке Украины и русское меньшинство на ее западе, которые, вполне возможно, не хотят рушить СВОЕ государство. Как быть с этими меньшинствами?

Но это все цветочки. Ягодки в другом: в состоянии ли Россия заплатить за удовольствие принять Восточную Украину?

Цена же очевидна - конфронтация с Европой и США. Причем конфронтация не на привычном уровне политболтунов, пиар-кампаний и прочих игр "милые бранятся - только тешатся". Нет, тут уж на карте геополитический разлом в Европе - и размер конфронтации соответственный, без дураков. "Холодная война". Экономические санкции. Железный занавес. Россия в положении Белоруссии.

Вот такую "плату за украинское сало" Запад вполне может нам выкатить. Они ребята деловые - не продешевят, оценят Украину не по остаточной, а по рыночной стоимости. Мы будем торговаться или готовы платить?

И тут - очередной парадокс, очередная ирония судьбы. Платить такую цену ответственные политики в России едва ли готовы.

Но и сказать: десятки миллионов русских людей, богатейшие области, добровольно хотят к нам, к своим братьям присоединиться, а мы им отказываем, потому что боимся портить отношения с НАТО, ЕС, США - сказать такое тоже едва ли кто-то решится. Слишком долго мы объясняли сами себе, какое великое несчастье - распад СССР, какая мы усеченная Россия, наконец, как у нас "украли" Крым ...

Мы построили свою легенду - и сейчас мы в плену этой легенды.

Но ведь и это еще не все. "Остаток Украины" после такого развала действительно становится страной-жалом, против нас направленным, страной, у которой национальная идея - месть "москалям", реванш. Тут вам и сотни (тысячи?) добровольцев, едущих в Чечню, тут и многие другие гостинцы для России, которые сегодня представлять не хочется ... В общем, опыт борьбы с "москалями" у "западенцев", как известно, есть.

Где же выход?

Когда перспектива присоединения реальна, соблазн становится неодолимым. Так что избежать соблазна можно одним - стараться изо всех сил поддерживать территориальное единство и целостность Украины...

Реально ли это?

Едва ли склеенный горшок (если склеить вообще удастся) станет таким, как прежде. По логике вещей, Украине придется превратиться (непонятно как, но это уж их дело) в федерацию, конфедерацию и т.д., где права запада, востока, юга, центра и т.д. будут как-то обеспечены. И, как мне кажется, при таком раскладе Ющенко или Янукович - оба вполне вменяемые (и взаимозаменяемые) бюрократы с большим управленческим опытом, - на самом деле совсем не экстремисты. Оба имели дело - в качестве премьеров - с Россией. Главное, чтобы кого-то из них приняла ВСЯ Украина, чтобы она не распалась, а осколки не полетели в нас. Кому-то в России такие осколки кажутся варениками, он готов раскрыть рот - да только слишком уж горячи вареники-то, обжигают ...

Не Россия, не ЕС, не США со всеми своими политтехнологами вызвали кризис на Украине - у него были самые серьезные внутренние причины.

Но задача России, ЕС, США - погасить этот кризис. В частности, мы в России увидели, как наше поражение грозит обернуться нашей победой. И теперь наша задача - спастись от этой пирровой победы.

В мире экс-СССР Украина Колонка Леонида Радзиховского