Новости

30.11.2004 05:00
Рубрика: В мире

Киевский застой

Редкий чиновник в столице Украины дойдет нынче до своего кабинета

Рассуждая об украинской ситуации, политики говорили: "Доживем до понедельника". Именно в этот день президент Украины Леонид Кучма собрал на своей загородной даче премьера Виктора Януковича и глав юго-восточных областей Украины. Они обсуждали основной вопрос: как преодолеть политический кризис в стране? В свой кабинет на киевской улице Банковой Кучма не смог попасть - президентскую администрацию, здания правительства, парламента и Верховного суда заблокировала оппозиция. Она якобы защищала эти инстанции от провокаций. Провокации готовила она же. Таким образом, в украинской президентской кампании ярко проявились политические правда и кривда.

Правда

В понедельник главной украинской правдой стало предупреждение: заседание Верховного суда может не закончиться одним днем. Ему нужно время, чтобы заслушать жалобы представителей обоих кандидатов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Штаб Януковича заверял, что у него есть 2000 свидетельств о нарушениях. Особенно их было много в западных регионах.

Оппозиция выдвинула аналогичные обвинения. Она оспаривает результаты голосования на востоке Украины, где за Януковича выступили более 96 процентов избирателей. Подтверждая свой выбор, в Донецке и Луганске идут ежедневные митинги в поддержку Януковича, на них собираются больше ста тысяч шахтеров. Одетые в черное и обвязанные синими лентами с эмблемой Януковича, горняки настаивают, чтобы штаб их кандидата обжаловал решение парламента о недоверии Центризбиркому и непризнании результатов выборов.

Представитель штаба Олег Царев заявил, что такое давление Верховной рады давит на Верховный суд. "Такая постановка вопроса парламентом неконституционна. Мы ее обжалуем в Конституционном суде". Это единственная инстанция, до сих пор не включившаяся в политическое противостояние.

Митинги верят словам Виктора Януковича: "Я административный ресурс не использовал. Целевого управления административным ресурсом не было, я никому не давал таких указаний".

Желая поддержать Януковича, восток Украины решил использовать всевозможные рычаги. Проведя в Северодонецке всеукраинский форум украинской региональной элиты, областные лидеры решили провести референдумы об отделении украинского востока от центра и запада. 5 декабря в Донецкой области состоится референдум о присвоении этому региону статуса республики. 12 декабря аналогичное произойдет в Харькове. Там организуют Юго-Восточную автономию. Харьковский губернатор Евгений Кушнарев заявил, что его область не намерена жить по указке галичан, считающих своим президентом "самозванца Ющенко".

Форум доложил присутствовавшим на нем Виктору Януковичу и мэру Москвы Юрию Лужкову свое решение выразить недоверие Верховной раде Украины. Она, по мнению форума, ввергла Украину в политический кризис. Сама Рада опасается угрозы территориальной целостности Украины. Спикер Владимир Литвин призвал Януковича и Ющенко скорее примириться и рассмотреть вопрос о единстве страны. Ради этого парламент созвал внеочередное заседание, пригласил на него мэров и губернаторов Украины. Рада не может допустить, чтобы восток, производящий 80 процентов украинского ВВП, отделился от страны.

Ситуацией обеспокоился Совет национальной безопасности и обороны Украины. Он предложил политическим силам ускорить диалог и избавить страну от сепаратизма. О том же заговорил первый президент Украины Леонид Кравчук. Он поддерживает на выборах Виктора Януковича и заявляет, что премьер не отказывается от переговоров с Ющенко.

Кривда

Украинская оппозиция не хочет идти на компромисс, она играет мускулами и привозит в Киев своих сторонников из регионов. По словам политолога Константина Бондаренко, на майдане Независимости в Киеве сейчас постоянно дежурит около 150 тысяч протестующих.

   проверка слуха


Приезд мэра Москвы Юрия Лужкова в бурлящую от политических страстей Украину сразу же привлек внимание политических обозревателей. Он был приглашен в Северодонецк на Всеукраинский съезд народных депутатов, в котором приняли участие представители семнадцати областей юго-востока Украины. Участники форума решительно поддержали победившего на президентских выборах Виктора Януковича.

Неофициальный визит председателя московского правительства, который, собственно, и не скрывал своих политических пристрастий, сразу же оброс многочисленными слухами. Главный из них состоит в том, что Юрия Лужкова, а заодно и известного политолога Глеба Павловского местные власти хотели выдворить из страны.

Официальный Киев опроверг подобные домыслы. Министерство иностранных дел Украины не располагает сведениями относительно запрета на въезд или пребывание на территории страны Юрия Лужкова и Глеба Павловского, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель начальника пресс-службы МИДа Украины Дмитрий Свистков.

По его словам, персоной нон-грата могут стать только представители дипломатического корпуса. Запрет на въезд могут также принять правоохранительные органы республики. "На данный момент таких сведений от правоохранительных органов относительно Лужкова и Павловского у меня нет", - подчеркнул Свистков.

Не располагают подобной информацией также МВД и Служба безопасности Украины.

В мире экс-СССР Украина