Новости

01.12.2004 01:00
Рубрика: Общество

Наступление на День Победы

В Европарламенте усмотрели в планах Москвы по празднованию 9 Мая призрак коммунизма

Несколько десятков членов Европарламента в открытом письме подвергли критике планы России по празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. По их мнению, этот праздник является "одобрением советской оккупации и преступлений тоталитарного коммунизма".

В письме также утверждается, что Россия "продолжает уклоняться от признания ответственности за преступления, совершенные Советским Союзом против человечности в соседних странах".

По сообщениям финских СМИ, причиной письма стало раздражение некоторых депутатов Европарламента тем, что президент России Владимир Путин пригласил глав государств-членов ЕС отпраздновать День Победы 9 Мая 2005 года - в тот же день, когда в ЕС празднуют День Европы.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с европарламентарием от Финляндии Александром Стуббом, который также подписался под этим письмом. "9 Мая мы в Европейском союзе отмечаем как день Европы. Поэтому приглашение на праздник Дня Победы вызывает у некоторых отрицательную реакцию", - объяснил Стубб. По его словам, теперь, когда в ЕС вступили страны Центральной и Восточной Европы, отношение Европарламента к российским темам стало заметно чувствительнее.

"Я сам подписался под этим письмом только ради того, чтобы поддержать Прибалтийские республики, Польшу, Венгрию и Чехию. Я также считаю, что мы в ЕС должны 9 Мая отмечать именно День Европы", - отметил Стубб. Однако при этом европарламентарий выразил сомнение в том, что данное письмо будет иметь какое-то влияние на руководство стран Евросоюза.

"Честно говоря, никакого сильного интереса это письмо в Европарламенте не вызвало. Здесь ежедневно подписываются различные декларации, и эта стала одной из многих. Это письмо - политическое заявление и не более того. Европарламент не влияет на внешнюю политику и политику безопасности Евросоюза", - подчеркнул Стубб.

Комментарий

Сергей Караганов, руководитель Совета по внешней и оборонной политике:

- Мы знали, что расширение Евросоюза на страны Центральной Европы и Прибалтики усилит позиции людей, биологически не любящих Россию. Но когда мы читаем такое письмо, то нам становится грустно за Европу. Потому что она принимает в свои ряды людей, которые, видимо, потеряли чувство политической перспективы, а то и чувство совести. Большинство отцов и дедов этих людей, если бы их не освободила Советская армия, погибли бы, а эти дети не родились бы. По-видимому, авторы письма потеряли элементарное чувство благодарности. Я выражаю им сожаление.

Я не оправдываю то, что после войны Черчилль и Сталин разделили Европу. Это было несправедливо. Тем более трудно оправдывать и навязывание коммунистических режимов многих из этих стран. Но тогда речь шла о выживании, об элементарной свободе человека.

Я не знаю, какая будет политическая ситуация в мире, когда будет праздноваться День Победы над фашизмом. Думаю, что большинство глав европейских стран приедет в Москву. Но то, что Европарламент позволяет себе вещи совсем неприличные, это грустно.

Общество Ежедневник Праздники Международные организации Европейский союз Европарламент День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники