Новости

01.12.2004 03:04
Рубрика: Власть

Уроки скорочтения с прокурором

За ходом предвыборной кампании на Камчатке наблюдают следователи и глава ЦИК

Областная прокуратура обвиняет Михаила Машковцева в преступлениях, предусмотренных ст. 285 и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкий вред). Машковцеву инкриминируется нецелевое расходование средств "северного завоза" и разрешение на безлимитный промысел лососевых на нерестовых реках.

По мнению Машковцева, действия по приводу были инициированы прокуратурой для того, чтобы лишить его возможности вести предвыборную избирательную кампанию (губернатор является одним из 17 кандидатов на пост главы области). Глава Камчатской области заявил журналистам и о том, что ему даже поступали намеки о возможности его физического устранения.

По словам начальника следственного отдела областной прокуратуры Владимира Розгачева, предписание о приводе губернатора было выписано на 22 ноября. Однако выполнили его лишь через неделю. До 16 ноября губернатор и облпрокуратура соблюдали договоренность, по которой Машковцев обязался тратить на чтение по 3-4 часа в день. Затем следователь прокуратуры Кротов объявил губернатору, что тот обязан находиться в прокуратуре в течение всего рабочего дня. В тот же день Михаил Машковцев обратился с ходатайством к прокурору области Александру Войтовичу, в котором просил решить "вопрос о графике моего знакомства с делом без ущерба для процесса следствия и без нарушения моего права вести избирательную кампанию... Или прошу изменить мне меру пресечения с подписки о невыезде на арест, так как фактически мне и предложили находиться в статусе арестованного...".

Камчатская хроника дополнилась телефонным звонком в представительство "РГ" из областного УВД: его представитель особо настаивала на том, что Михаила Машковцева, знакомящегося с материалами уголовного дела, удерживают "не в здании УВД, а в прокуратуре". Силовики тоже разделились на лояльных и нелояльных, и для них крайне важно, на чьем крыльце давал интервью Машковцев.

Тем временем за последние несколько недель камчатские судьи рассмотрели более двух десятков заявлений и исков, касающихся выборов. 4 и 5 декабря, в день голосования, выйдут на работу специальные дежурные во всех судах области. За время кампании в избирком поступило свыше 150 жалоб от граждан о нарушении правил ведения предвыборной агитации за кандидатов в губернаторы и на пост мэра областного центра (таких претендентов восемь). Суд уже рассмотрел (и отклонил) четыре иска о снятии с регистрации кандидатов в губернаторы Камчатской области, поданные соперниками трех кандидатов в губернаторы - главы Усть-Камчатского района Бориса Невзорова, губернатора Машковцева и советника председателя Совета Федерации Олега Кожемяко.

По некоторым местным телеканалам с завидным постоянством крутят ролик с призывом голосовать против всех.

По мнению помощника полпреда президента в ДФО Александра Дроздова, у жителей области создается впечатление, что на Камчатке "кроме аморальных дел кандидатов и событий-то нет". Вполне возможно, что процент "протестного" голосования до дня выборов значительно вырастет.

В Петропавловск-Камчатский сегодня прибывает глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он намерен оценить подготовку к выборам губернатора Камчатки и мэра Петропавловска, встретиться с кандидатами в губернаторы и руководством области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники