Новости

01.12.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Обратный ход - квартирным платежам

Коммунальщики вернут жильцам деньги за неоказанные услуги

К этому их обязала Государственная жилищная инспекция Кемеровской области, которая осуществила ряд проверок по многочисленным жалобам кузбассовцев. Кроме этого жилищные инспекторы предъявили поставщикам коммунальных услуг штрафные санкции на сумму один миллион рублей с привлечением к административной ответственности ряда руководителей конкретных предприятий. Но если штрафы были уплачены в местный бюджет реальными деньгами, то население получило возмещение за отсутствие коммунальных услуг в виде перерасчета своих будущих платежей. Правда, стоит сказать, что никто из провинившихся поставщиков коммунальных услуг без боя не сдавался и добровольно на перерасчет платежей не соглашался, пока арбитражные суды разных инстанций не вынесли свой окончательный вердикт.

Например, в городе Кемерово энергетики отключили два жилых дома от центрального теплоснабжения в связи с тем, что промышленные предприятия, к которым относились эти дома, задолжали местной компании за тепло. Был долгий и затяжной судебный процесс не только в Кемеровском арбитражном суде, но и в кассационной инстанции Сибирского федерального округа в Тюмени. Энергетики никоим образом не разделяли позицию жилищной инспекции, которая настаивала на том, что при отключении тепла были нарушены права жильцов, которые, кстати говоря, исправно платили. И оказались в этом деле крайними. Суд принял сторону жилищной инспекции и выписал штраф энергетической компании, а должностное лицо привлек к административной ответственности за нарушение существующего законодательства.

В другом кузбасском городе - Березовском - за несоблюдение температурного режима были привлечены к административной ответственности местные тепловики. Там было также долгое судебное разбирательство, в результате которого суд признал правомерность претензий жилищной инспекции в отношении тепловых сетей. Подобная ситуация складывалась и в поселке Инском, где энергетики, которые выступали поставщиками тепла, не соблюдали существующие нормативы. Привлечение энергетиков к административной ответственности явилось основанием для перерасчета оплаты коммунальных услуг для населения поселка.

Парадоксальная ситуация сложилась в городе Белове. Жилой дом, который находился на содержании компании "Российской железной дороги", где, кстати, проживали железнодорожники, эксплуатировался ненадлежащим образом. В свое время здание не было передано на баланс муниципалитета города Белова. Жители обратились с жалобой в администрацию области, которая вместе с жилищной инспекцией стала защищать права кузбассовцев в Арбитражном суде. Так как компания РЖД находится в Москве, заседание суда проходило именно там. Арбитраж признал обоснованным претензии жилищной инспекции и выписал штраф за ненадлежащее оказание жилищных услуг.

В поселке Тэба на юге области местные жители были лишены электроэнергии лишь потому, что РЖД, через электросети которых осуществлялась подача электроэнергии, силовым решением "отключили рубильник". Население стало заложником конфликтной ситуации между поставщиками услуг и местной администрацией. Причем опять же люди платили за свет исправно.

И, наконец, в городе Кемерово произошел вообще анекдотичный случай, когда жилой дом вместе с жильцами некое частное предприятие продало другому частному предприятию, при этом не желая содержать и эксплуатировать это здание, как подобает добросовестному собственнику. Не успела жилищная инспекция вмешаться в ситуацию, как у дома опять поменялся хозяин. Этим необычным делом занялась прокуратура области, потому как наряду с нарушением жилищного законодательства там вскрылись многочисленные злоупотребления в процедуре приватизации жилого здания первоначальным собственником.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники