Новости

01.12.2004 02:30
Рубрика: Экономика

Новый год для льготников - авансом

Предстоящие январские каникулы внесли поправки в бюджет

Кубань не случайно стала первым регионом, где прошла подобная встреча. Из пяти миллионов населения здесь один миллион 370 тысяч пенсионеров, свыше 50 процентов из которых нигде не работают. Масса проблем возникала с медицинским обслуживанием стариков - их лечение оплачивалось за счет трудоспособных кубанцев. И вот с сентября нынешнего года часть проблем взял на себя Пенсионный фонд РФ - было подписано соглашение с администрацией края о финансировании дополнительных платежей на неработающих пенсионеров. Дополнительное финансирование лечебно-профилактических учреждений позволило увеличить тарифы на медицинские услуги. "Цена вопроса" прозрачна благодаря персонифицированному учету: за полученные деньги край отчитывается перед Пенсионным фондом.

- Социальная реформа, которая берет старт через месяц, поможет разобраться, куда идут колоссальные деньги, выделяемые на льготников, - сказал Геннадий Батанов. - Ведь почему у нас некоторые льготы были только прописаны в законах, а не работали? Потому что в суммарном выражении они почти вдвое превышают годовой бюджет страны!

По словам Батанова, до сих пор продолжается работа над федеральным регистром льготников, а с первого января уже начинаются выплаты. Поэтому "сейчас небольшая неразбериха", но со временем все непременно наладится. Главное выстроить систему и никого не оставить за бортом. Ежемесячные денежные выплаты льготники будут получать одновременно с пенсией. В том числе и пенсионеры силовых структур. Исключение составляют действующие сотрудники ФСБ, ФСО и пограничники, имеющие право на ежемесячные дополнительные выплаты, - они получат их через финансовые органы своих ведомств.

Добавили проблем и предстоящие январские каникулы, ведь 80 процентов россиян получают пенсии до 10 числа каждого месяца. К Новому году обычно платят и январские пенсии. А как быть с ежемесячными дополнительными выплатами льготникам?

- Принято решение о выделении дополнительных средств Пенсионному фонду, чтобы мы успели до 25 декабря начислить всем льготникам необходимые суммы, - сказал Батанов. - На это потребуется восемь миллиардов рублей. Изменение в бюджет внесут на этой неделе.

Сегодня в Пенсионном фонде РФ начинает работать "горячая линия" федерального информационного центра по всем вопросам, связанным с превращением льгот в деньги. Через месяц подобные центры откроются во всех российских регионах.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники