Новости

01.12.2004 03:00
Рубрика: Общество

Обман вес не сбросит

Бойтесь рекламы, исцеление сулящей

- Наш Центр древнекитайской медицины лечит препаратами компании "Санрайдер". Мы работаем с каждым пациентом по индивидуальной программе. Для удобства клиентов консультируем на дому, - сообщил мне твердый голос в трубке, путая клиентов с пациентами.

- Врач ездит домой ко всем желающим? - изумилась я совсем не отечественному сервису.

- Ну что вы, - успокоил голос. - Уровень наших специалистов позволяет безошибочно ставить диагноз по телефону. Оставьте свой номер, и до 23 часов с вами свяжется доктор и назначит лечение. А за препаратами приедете в наш центр. Это у метро "Парк культуры". Сколько стоит? Доктор посчитает.

Следующая, занимающая половину газетной полосы реклама еще одного Центра древнекитайской медицины - "На Покровке" манила не только возможностью "похудеть навсегда за 10 дней", но еще и "восстановлением функций головного мозга".

- Вы хотите просто похудеть или выглядеть, как кинозвезда? - задала прямой вопрос секретарша. И, выдержав паузу, добавила, что для начала нужно пройти компьютерную диагностику стоимостью 3000 рублей.

Ну кто же не хочет иметь облик кинозвезды! И меня соединили с врачом-диетологом Галиной Геннадьевной. Она терпеливо отвечала на все вопросы и снисходительно объясняла, что с точки зрения древнекитайской медицины необходимо наладить баланс пяти систем человеческого организма. Уверяла, что продукты все той же фирмы "Санрайдер", с помощью которых "оздоравливают" в центре, состоят не из лечебных, а исключительно из пищевых трав. (Правда, разницу между ними она объяснить не смогла.). Кроме того, сервис в центре на высшем уровне: ездить на лечение не надо - только ежедневное общение с врачом по телефону. А чтобы окончательно поразить воображение потенциального клиента, Галина Геннадьевна добавила, что в их центре худеет Алла Пугачева, лечатся Кристина Орбакайте и множество других звезд.

В завершение длительной образовательной лекции мне наконец удалось выяснить, сколько стоит "балансировка пяти систем": очищение организма - долларов 700, а заветная элитная программа - две тысячи "зеленых". Это уже слишком, подумала я, и попала туда, где худеют и лечатся при помощи БАД от фирмы "Ньювейс".

- Сейчас в России много разных биологически активных добавок предлагают, и все обещают быстрый эффект. Это неправильно, - честно признался представитель фирмы. - С вашей проблемой надо сначала разобраться. После консультации у специалиста вы приобретете нашу литературу, ознакомитесь с ней и поймете, что вам необходимо (!).

- А стоимость, скидки? - не унималась я.

- Сколько выберете препаратов, за столько и заплатите. Один препарат стоит примерно 30-40 у.е. Его хватает на месяц. Курс лечения - не менее трех месяцев. А скидки в стоимость препаратов уже заложены.

-?..

- Потому что с улицы мы никого не принимаем. Только по рекомендации. Вы, например, предварительно позвонили, значит, вас кто-то порекомендовал. Поэтому мы вам сразу делаем скидку.

Моего собеседника не смущало, что номер его телефона был доступен всем посетителям Интернета. Но всех переплюнула Галина Николаевна или баба Галя (так для пущей доверительности представилась она) - главный специалист центра "Красота, здоровье, долголетие". За точность названия ручаться не могу, потому что всякий раз, когда бабе Гале не нравился вопрос, у нее что-то случалось с дикцией. А свою врачебную специальность ей якобы запрещено было разглашать под страхом увольнения.

- Я работаю по любой нозологии, - таинственным голосом произнесла баба Галя и понесла такой бред, что повторить невозможно. Но стоимость БАД для якобы необходимого мне простенького лечения высчитала скрупулезно - 520 у.е. без чаев.

- Чай всего по 2 доллара. Потом докупите, - заботливо подсказала баба Галя и, покряхтев, скинула цену до 435.

А в Интернете продавцы "спасительных" БАД, помогающих от всего сразу и навсегда, как старуха с косой, просто шабаш устроили. Компания "Ньювейс" бесстыдно заявляет, что ее препараты "способны излечить организм от всех видов рака на всех стадиях!!!", и приплетает сюда доброе имя Петра Бадмаева. Компания "Вижн" радостно сообщает, что "Институт эпидемиологии и вирусологии провел независимые исследования и сделал сенсационное заявление: только продукция "Вижн" способна защитить нас от сибирской язвы". Вот так. Не более не менее.

В общем, дурят нас нагло, как и в недавние времена "гербалайфового" безумия. Ничего не изменилось. На российском рынке медицинских услуг сейчас орудует целая рать забугорных "исцелителей" наших доверчивых граждан. Да подход к нам нашли хитроумнее. Теперь снадобья от всех болезней нам "впаривают" не случайные дилеры с менеджерами, а свои же, отечественные врачи.

Худеть с помощью БАД я не решилась: жалко себя стало.

Общество Здоровье Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники