Новости

01.12.2004 05:00
Рубрика: В мире

Без права выхода

Украинские политические силы готовы примириться

Буферная зона

Киевляне вышли на улицы не для того, чтобы помочь оппозиции, а чтобы поддержать студентов, съехавшихся в столицу на митинги и живущих в нечеловеческих условиях. Люба Шкуренко, пенсионерка 65 лет, каждый день с 6 утра до вечера режет на майдане бутерброды для студентов. От этого у нее на руках мозоли, а в бюджете дыра. Даже на повышенную Януковичем пенсию (50 долларов) она не может себе позволить колбасу и масло в нужных студентам количествах.

Подкормить их решили киевские кафе, где ввели "народное меню", удешевленное в три раза, - до 70 центов.

Организаторы акций устраивают и бесплатное кормление людей из полевых кухонь, которые подогнали даже под президентскую администрацию. Еда из них разлетается быстро, люди ее хватают просто руками - голодно сутками сидеть на морозе.

Теперь у митингующих увеличилось количество объектов, которые они должны пикетировать. К ним добавились Верховный и Конституционный суды, где теперь определяется победитель украинских выборов.

Все инстанции украинской власти включились в разблокирование политической ситуации. Верховная рада собрала пленарное заседание, чтобы дать оценку сепаратизму, начавшему прорастать в украинских регионах. Она настаивает, что действия властей Донецка, Луганска и Харькова, объявивших референдумы об автономии, незаконны.

Спикер Верховной рады Владимир Литвин разъясняет: Украина оказалась на пороге масштабного кризиса из-за амбиций региональных лидеров. Призывы региональных сил к диалогу остаются безрезультатными. Даже Генеральный секретарь ООН убеждает Украину сохранить единство. Хотя, по словам спикера, федерализация Украины "умозрительная и гипотетическая".

Пять лет без права отделения

По местным законам, региональным начальникам, которые провоцируют раскол, грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

Их действия подпадают под статьи украинского кодекса об угрозе территориальной целостности Украины, злоупотреблении властью и служебным положением. Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев возбудил уголовное дело по факту совершения умышленных действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Это дело направлено для проведения досудебного расследования в следственное управление СБУ.

По украинским законам федерализация невозможна, пока референдум о ней не инициируют 3 миллиона украинцев. Без этого ни один региональный плебисцит не будет законодательно оформлен.

Россия, вопреки надеждам жителей Донбасса, не сможет принять их в свой состав. По словам Литвина, это противоречит законам РФ: "Переход украинских земель под протекторат России возможен только после подписания международных договоров, инициированных Киевом".

Депутаты Рады говорят о том, что надеялись на защиту стран, по настоянию которых Украина отказалась от ядерного оружия. Они приняли на себя обязательство обеспечивать украинскую целостность. Прежде всего это Россия и США, которые, по словам депутатов, не хотят вмешиваться в ситуацию.

Как прогнозировал президент Украины Леонид Кучма, его страна попала в буферную зону между Западом и Востоком. Из этого положения Киев сможет извлечь экономическую выгоду, как только преодолеет политический кризис.

Снег, розы и шаман

Пока местные парламентарии пытались призвать на защиту Украины внешние силы, сторонники Януковича и Ющенко апеллировали к силам потусторонним. Пикетчики из обоих лагерей обосновались напротив здания кабинета министров. Они завезли и вкопали в землю полтысячи железных бочек, развели в них костры и согрелись.

Часть этих бочек они выкопали совместными сине-оранжевыми усилиями, перевернули и превратили в барабаны. Теперь круглосуточно под Домом правительства раздается барабанный бой. Организовавший и устроивший эти "концерты" рокер Роман говорит, что этот звук почти шаманский. "Он отгоняет от украинских чиновников злых духов и настраивает их мысли на прогрессивную волну". За эти идеи Рома получил кличку Шаман. Он считает: "Раз, два, три", задает ритм и 30 его боевых барабанщиков начинают работу.

Этот бой разносится над всем Киевом как призыв одуматься и сохранить украинский миропорядок. Рядом с Ромой стучат по бочкам девчонки - выпускницы музыкального училища. Они лучше прочих чувствуют ритм украинской "революции". В волосах у них снег и живые розы. Так, по мнению украинцев, выглядит их Свобода, которая разрушает баррикады и ведет к миру.

Сейчас его хотят не только в Киеве, но и в Донбассе, и на западе страны. Западная Украина больше не делает сепаратистских заявлений. Она испугана решительными действиями Востока.

Встревожены ими и иностранные партнеры Украины. По данным министерства экономики, внешнеторговые показатели Украины упали на 20 процентов. Бюджет страны недополучает деньги из областей. Восток и Запад перечислили в украинскую казну лишь половину от необходимого. Она недополучает около 240 миллионов долларов.

Первый вице-премьер Украины Николай Азаров подчеркивает: казне хватит запасов, чтобы содержать страну два ближайших месяца. На счетах национального банка есть 10,5 миллиарда. Это говорит об эффективности работы украинского правительства, но свидетельствует: кризис в стране нужно преодолеть за считанные недели.

100 долларов в одни руки

Национальный банк ввел беспрецедентные меры защиты валютных резервов. В обменных пунктах не продают больше, чем сто долларов на руки в день. Нам не удалось получить доллары даже по системе "Вестерн юнион" - с нами рассчитались гривнами. В украинских областях люди массово снимают деньги с банковских счетов и пытаются превратить их в валюту. В киевских супермаркетах украинцы скупают то, что можно запасти: подсолнечное масло, сахар, макароны и даже анекдотические рыбные консервы "Чукча-рыбак".

Украинские власти уверяют, что цены не будут подниматься, средняя зарплата на Украине дорастет до 130 долларов, а по Киеву - до 200.

Несмотря на это, украинская оппозиция настаивает на том, чтобы правительство ушло в отставку. Депутаты и спикер Литвин не исключают, что эта отставка может быть добровольной. Она расчистит дорогу новому коалиционному правительству, которое станет главной примиряющей Украину силой.

Тогда шаманские звуки барабанов Романа будет слушать новый кабинет министров, большинство действующих лиц которого окажутся прежними - специалисты из правительства Виктора Януковича неизбежно останутся на высоких постах. Их уже назвали самым успешным Кабинетом за все 13 лет украинской независимости.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники