01.12.2004 05:00
    Поделиться

    Утверждены виды и размеры бесплатной медпомощи

    Даже за простейший анализ в обычной поликлинике требуют денежку - иногда через кассу, чаще из рук в руки. В стационар несем купленные за свои кровные лекарства. И платим, и безропотно несем, ибо нас приучили: без собственных вложений не обойтись. Все ссылки на 41-ю статью Конституции РФ о том, что есть у нас право на бесплатную медицинскую помощь, подобны гласу, вопиющему в пустыне.

    А вот теперь есть у нас правительственный документ "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2005 год". Правда, сразу возникает вопрос: а что будет после 2005 года? Другое постановление? Другие правила? Но не будем пессимистами, давайте жить не далекими перспективами, а сегодняшним днем. А сегодняшний день определяет виды и объемы медицинской помощи, которые должны предоставляться населению бесплатно. За счет того, что финансирование этой самой помощи будет осуществляться из средств бюджетов всех уровней, из средств обязательного медицинского страхования и иных поступлений.

    В Программе перечислено, какая именно помощь бесплатна. Вот этот перечень: скорая помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью гражданина или окружающих его лиц, при несчастных случаях, травмах, отравлениях, осложнении беременности, родах.

    Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая мероприятия по профилактике, диагностике, лечению недугов как в самой поликлинике, так и на дому, в дневных стационарах. Так что если к вам на дом придет лаборант брать кровь или делать укол, платить ему не надо. Бесплатной должна быть и стационарная помощь. Причем не только когда вас госпитализировали с острым заболеванием или обострением хронического недуга, но и при плановой госпитализации для проведения диагностического лечения и реабилитации. Госпитализация при патологии беременности, родах, абортах тоже не требует платы. И вот что еще очень важно: при оказании скорой помощи, при лечении в стационаре - даже в дневном - нам положено бесплатное лекарственное обеспечение.

    На какой объем помощи можно рассчитывать? Публикуемый документ отвечает и на этот вопрос, определяя нормативы этой самой помощи. Более того, названы и средние затраты на нее. Скажем, норматив затрат на один койкодень в стационаре составляет в среднем 549,9 рубля. Много это или мало? В некоторых столичных больницах он уже сейчас превышает 600 рублей, а в крупных клинических равен 900. Что за этими цифрами? Скорее всего, уровень помощи. Уравняет постановление всех граждан в ее качестве? Вряд ли. Тем более что многое тут зависит от местных условий, от возможностей субъектов Федерации: там, где таких возможностей побольше, где субъект побогаче, где коммерческие структуры радеют о своей службе здоровья и не скупятся отстегивать ей какие-то средства, там помощь будет более современной, более качественной.

    Но еще раз подчеркнем: публикуемый документ - некая отправная точка. И уж если койкодень в стационаре определен в 549,9 рубля, то опуститься ниже этого уровня нельзя по закону.

    Поделиться