Новости

01.12.2004 01:00
Рубрика: Культура

Без наивности - в супере

Сегодня в ЦДХ на Крымском Валу открывается Международная ярмарка нон-фикшн

От ярмарки на Крымском Валу струится свет просвещения - серьезные лица, умные книги, в том числе и прекрасной художественной прозы - название non-fiction давно превратилось в условность. Нон-фикшн меньше монструозных по размерам книжных ярмарок на ВВЦ, и оттого ходить по ней еще и не столь утомительно. Словом, нон-фикшн - это отличный новогодний подарок всем любителям качественной литературы.

Ярмарка продолжает традицию объявления Специального гостя. В этом году им станет Венгрия, и весь завтрашний день будет посвящен венгерской словесности - поэт Акош Силади расскажет о последних веяниях в национальной литературе, состоится презентация нескольких научных изданий, исследующих культуру Венгрии, пройдут семинары о переводимости венгерских авторов на русский язык. Главный редактор "НЛО" Ирина Прохорова расскажет о новой, выпущенной в ее издательстве книге современного венгерского писателя Петера Зилахи "Последний окножираф".

Вторая страна, чье присутствие на ярмарке будет не менее заметно, - Норвегия. Россию посетит культовый молодежный писатель, автор романа "Наивно. Супер" Эрленд Лу, к приезду которого "Азбука" выпустила еще одну его книгу "Сказки о Курте" - в блистательном переводе Ольги Дробот. Кроме Лу в Москву приедут и другие его соотечественники, столь же прославленные у себя на родине, - молодая писательница Хане Эрсавик и Даг Сульстад. В пятницу состоится презентация романа Сульстада "Т. Сингер", выпущенного издательством "Прогресс-традиция". Среди европейских писателей, которые заглянут на ярмарку, будут и лауреат Гонкуровской премии Фредерик Бегбедер, молодой сочинитель бестселлеров из Канады Гийом Виньо, детская финская писательница Юкка Парккинен и несколько венгерских авторов.

Борис Акунин представит новое издательство "КоЛибри", первым автором которого он и является, в "КоЛибри" только что вышли его "Кладбищенские истории". Искусствовед Екатерина Деготь, директор издательства Ad Marginem Александр Иванов, издатель Валерий Анашвили три дня подряд будут вести многочастный семинар "Альтернативы сегодня" - о возможности альтернативного существования интеллектуалов в политике, искусстве, экономике, литературной критике. В последний день работы ярмарки пройдет презентация нового издательства Emergency Exit, на которой обещали быть Андрей Битов, Игорь Кормильцев, Елена Фанайлова, Александр Чудаков. На ярмарке откроется и несколько выставок - будут представлены работы молодого художника Ивана Языкова из цикла "Буквы", фотографии венгерских писателей-фотографов и коллекция русских фотографий (1849-1918 годы).

Самым экзотическим событием ярмарки, очевидно, станет пресс-конференция, посвященная концерту "Бинладен, святой Франциск и конец времени композиторов". Концерт, который организует литературное кафе "Билингва", пройдет в зале Чайковского 20 и 21 января, при участии групп OPUS POSTH, "АукцЫон", Татьяны Гринденко, Леонида Федорова, Владимира Волкова, однако Гринденко и Федоров обещали немного поиграть и на ярмарке - для затравки.

По традиции, на нон-фикшн объявят лауреатов негосударственной премии Андрея Белого, поэтической премии "Московский счет", "Книжное обозрение" сообщит имя Человека Книги, а магазин "Букбери" - создателя лучшего книжного дизайна. Продлится же это интеллектуальное пиршество с 1 по 5 декабря, то есть со среды и до воскресенья включительно.

Культура Литература ЦФО Ярмарка Non/fiction
Добавьте RG.RU 
в избранные источники