В целом по стране статистика положительная: сумма задолженности понемногу снижается. В октябре нынешнего года недоплата сократилась на миллиард рублей и на первое ноября составила чуть больше 20 миллиардов. Год назад, напомним, общая сумма долгов "зашкаливала" за 30 миллиардов. Треть суммы работодатели все-таки "погасили".
Это - если смотреть с точки зрения справок и отчетов. А если со стороны 3,2 миллиона работников, у которых кошельки по-прежнему пусты, то положительных сдвигов явно не достаточно. Не случайно те же статистики подтверждают, что количество акций протеста на предприятиях в нынешнем году по сравнению с прошлым выросло на порядки. Конечно, в первую очередь сказалась всероссийская акция, организованная профсоюзами в октябре, когда, по официальным данным, бастовало 5907 предприятий. Но вспомним: был и весенний "всплеск", когда по всей стране бастовали и голодали шахтеры. Вчера же пришло сразу два сообщения: в Свердловской области начали голодовку 23 работника Красноуральского химзавода, не получавшие зарплату в полном объеме уже более года. В Красноярске рабочие завода "Красноярские волокна" вышли с пикетом на улицы города, парализовав движение в обоих направлениях.
По-прежнему, львиная доля долгов, порядка 17,5 миллиарда рублей - это прямая вина владельцев и руководителей негосударственных предприятий.
Доля бюджетов всех уровней намного меньше - 2,5 миллиарда. Но при том, что общая сумма бюджетных долгов в октябре опять немного снизилась (на 144 миллиона рублей), примерно в каждом третьем регионе долги выросли. Возможно, это связано с последней индексацией заработной платы, ее повышением. Возможно, причину надо поискать в "переброске" бюджетных средств на иные неотложные нужды. Хотя, надо отметить, треть долгов в коммунальном хозяйстве так или иначе, но приходится именно на "недофинансирование" из региональных бюджетов... В любом случае, запланированная с 1 января индексация минимальной зарплаты, которая "потянет" за собой увеличение всего фонда оплаты труда бюджетников, может оказаться по силам не всем регионам. Собственно, это и предстоит выяснить на сегодняшнем совещании.
Что касается "негосударственных" долгов, в июне, после шахтерской забастовочной волны, законодатели спланировали целый пакет поправок в законодательство, ужесточающих ответственность менеджеров и владельцев производств. Действительно, менеджмент негосударственных предприятий зачастую "привык" и не желает отказываться от дешевых беспроцентных "кредитов", предоставляемых работниками своим предприятиям. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов, с начала года за грубые нарушения законодательства об оплате труда госинспекторами труда было оштрафовано более 21 тысячи руководителей и других должностных лиц организаций почти на 25 миллионов рублей. А 710 материалов было направлено в органы прокуратуры для возбуждения уголовных дел за задержку выплаты зарплат свыше двух месяцев. Тем не менее, думать над изменением законов тоже нужно: до сих пор директора-неплательщики если и попадают на скамью подсудимых, то в большинстве случаев отделываются легким испугом - тем же штрафом или в крайнем случае дисквалификацией.