Новости

01.12.2004 00:22
Рубрика: Общество

Гастрономическая ревизия

Ученые кардинально поменяли взгляды на правильное питание

Наиболее полезными для здоровья продуктами тогда ученые объявили углеводы. Их, как говорится, много не бывает. В сутки нам советовали съедать от 6 до 11 блюд, богатых так называемыми сложными углеводами. А по-простому - это хлеб, каши, рис, макароны, картофель. Они поставщики 50 процентов калорий дневного рациона.

Следующий по полезности этаж пирамиды - овощи и фрукты. Ешьте, убеждали нас ученые, вволю, лишь бы кошелька хватило. Тем более что многие из этих продуктов снижают риск онкологических заболеваний, очищают сосуды.

Чем выше к вершине пирамиды, тем больше ограничений. На одном этаже расположились мясо, птица, рыба, яйца: на выбор 2-3 блюда в сутки. Тот же совет касался молочных продуктов и сыра.

Наконец на самом пике, куда ученые советовали вообще лучше не добираться, потому что здесь обитают те самые жиры - могучие враги нашего здоровья. А конкретно - любое масло и сладости.

Эта диетическая икона была написана не где-нибудь, а в министерстве сельского хозяйства США. И пошла гулять по миру как главный катехизис для заполнения наших холодильников. Авторитет авторов был настолько высок и непререкаем, что долгое время никто не удосужился проверить, а как там люди? И только недавно такое исследование было проведено. Оно взорвало пирамиду.

Самое главное: отказ от жиров не гарантирует здоровья. Далее: не все жиры вредны. А только так называемые насыщенные, которыми богаты красное мясо, в частности говядина, и сливочное масло. Жиры же ненасыщенные - читай, растительные масла, рыба, птица - наоборот, на пользу.

И наконец о безоглядной ставке на углеводы. Оказалось, это просто ошибка. Особенно, если человек резко ограничивает потребление жиров. Именно такое сочетание наиболее вредно для организма, оно провоцирует увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В итоге ученые возвели новую пирамиду. Ее фундамент - ненасыщенные жиры (растительные масла) и "здоровые" углеводы: продукты из цельного зерна - хлеб, овсяные отруби, неочищенный рис. А вот еще недавно составлявшие основу пирамиды углеводы - хлеб из очищенного зерна, картофель, шлифованный рис - "запрыгнули" на самую ее вершину. Они объявлены наиболее вредными продуктами. Наряду со сливочным маслом и красным мясом. Еще одна новая рекомендация: потребление молочных продуктов ученые советуют сократить до 1-2 блюд в сутки. А вот одно яйцо, несмотря на высокий уровень холестерина, может входить в ваш ежедневный рацион.

А как же жить без главного российского мяса - говядины? Подавайте на стол птицу, рыбу, переключайтесь на таких поставщиков белков, как орехи и бобовые.

Итак, написан новый оздоровительный кодекс. Его авторы заверяют, что у них есть веские доказательства, будто бы у тех, кто живет в соответствии с данными рекомендациями, намного ниже риск обзавестись основными хроническими заболеваниями. Как говорится, поедим - увидим.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники