Новости

02.12.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Дочка дочку купит

"Газпром" может стать крупнейшей в мире нефтегазовой компанией

Мечта Сергея Богданчикова имеет все шансы превратиться в реальность, учитывая объемы нефтедобычи "Юганскнефтегаза". В настоящее время она составляет порядка 50 миллионов тонн в год, и в случае если эта компания войдет в состав "Газпромнефти", то суммарная нефтедобыча газпромовской дочки возрастет до 90 миллионов тонн, а к 2010 году может увеличиться до 120-125 миллионов. При таком раскладе событий нефтяная дочка "Газпрома" становится крупнейшей нефтяной компанией России.

Все упирается в средства, которые бы позволили "Газпромнефти" приобрести выставляемый 19 декабря на аукцион пакет акций "Юганскнефтегаза". Его начальная цена определена в размере 246 миллиардов рублей (около 8,6 миллиарда долларов), однако в ходе торгов она может заметно подрасти. Стоит отметить, что уже изначальная цена превышает инвестиционную программу "Газпрома" на этот год (225 миллиардов рублей).

Однако, по мнению экспертов, у "Газпромнефти" есть возможность использовать другие источники для участия в аукционе. Речь идет о привлечении кредитов зарубежных инвестиционных банков, которые наверняка не упустят возможность поучаствовать в столь прибыльном предприятии. Подтверждением этому служит рекомендация Дойче Банка, которую он дал на прошлой неделе "Газпрому". Одна из наиболее авторитетных немецких кредитных организаций посоветовала газовому концерну приобрести пакеты акций крупнейших российских нефтяных компаний, в частности "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза". Что касается "Юганскнефтегаза", то, по мнению экспертов Дойче Банка, это приобретение будет полностью оправдано с учетом потенциального роста стоимости данной компании. Понятно, что, давая такие рекомендации, германские специалисты учитывали не только собственные инвестиционные ресурсы "Газпрома", но и позитивно оценивали возможность привлечения им заемных средств, необходимых для покупки на аукционе. Заявка "Газпрома" на участие в торгах - это и серьезная заявка на превращение его в крупнейшую в мире нефтегазовую компанию.

Между тем

Помощник президента РФ Игорь Шувалов, комментируя вчера возможное присоединение к "Газпрому" такого нефтяного актива, как "Юганскнефтегаз", счел нужным заметить, что дальнейшее укрупнение "Газпрома" не повлияет на эффективность его работы, поскольку эффективность связана с процессом корпоративного управления и качеством менеджмента и не имеет никакого отношения к величине компании.

Советы же немецких консультантов из Deutsche Bank, касающиеся покупки "Газпромом" "Юганскнефтегаза", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза", Игорь Шувалов назвал амбициозными, но интересными и заметил, что теперь менеджмент "Газпрома" должен обсудить их с акционерами и советом директоров.

Формируемая на базе "Газпрома" мощная корпорация должна стать локомотивом роста российской экономики. Такое мнение высказал вчера председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин, выступая на заседании "круглого стола" "Имидж российского бизнеса: социальная ответственность или PR".

По словам Шохина, решение о возможном приобретении "Газпромом" "Юганскнефтегаза" и заявление о намерении приобрести и другие нефтяные активы показывает, что формируется мощная корпорация с контрольным пакетом у государства. "И такого рода структуры, видимо, должны стать локомотивами роста российской экономики или, в крайнем случае, структурообразующими элементами российской экономики", - сказал Шохин.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Газпром Дело ЮКОСа "Роснефть" купила "Юганскнефтегаз"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники