Новости

03.12.2004 05:23
Рубрика: Происшествия

Санчасть на палубе

30 матросов Северного флота отравились ядовитой жидкостью

Руководство Северного флота считает, что этот инцидент не саботаж и не происки террористов, а обычная глупость. Просто матросы-призывники отмечали начало зимы. А поскольку алкоголя на судне не было и на берег никого не отпустили, матрос Васильев отыскал емкость с технической жидкостью - этиленгликолем. Несмотря на то, что на упаковках была маркировка "Яд.ж", что значит "ядовитая жидкость", это не помешало матросам применить средство против обледенения специального палубного оборудования вовнутрь.

Наутро появились первые признаки отравления, которые вызвали беспокойство командиров и врачей на БПК "Адмирал Харламов". У матросов оказалась индивидуальная реакция на этиленгликоль, поэтому "скорая" приезжала за отравившимися в течение двух дней. Вчера госпиталь, похоже, собрал всех участников "праздничной" вечеринки.

Сейчас комиссия Северного флота выясняет, кто стал инициатором распития техжидкости и кто из техперсонала корабля оставил этиленгликоль без присмотра, а также где были отцы-командиры в момент палубной попойки.

В Главной военной прокуратуре "Российской газете" рассказали, что матрос Васильев воспользовался беспечностью своих командиров и попросту украл эту "химию". По предварительным данным, моряки выпили техническую ядовитую жидкость, приняв ее за спирт. По запаху этиленгликоль не отличить от спиртосодержащей жидкости.

Прокуратура Североморского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ (должностная халатность). Ведется расследование.

Между тем начальник пресс-службы ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил, что все моряки, отравившиеся в среду этиленгликолем, живы и проходят лечение во флотском госпитале. То, что здоровью этих моряков ничего не угрожает, подтвердили и в Главной военной прокуратуре РФ.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство Минобороны Военно-морской флот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники