Новости

02.12.2004 04:20
Рубрика: В мире

Гривна на ребре

Скоро упадет - и ясно, в какую сторону

Финал этой революции может наступить в любой момент. Данная статья сдается в редакцию в среду, а к выходу номера в четверг г-жа Тимошенко может уже оказаться у рычагов власти в Киеве.

Две недели назад в статье "Гривна на ребро не падает" я писал, что при примерном равенстве шансов Януковича и Ющенко на победу во втором туре победит все равно кто-то один, ибо по законам физики ничто, даже украинская гривна, на ребро упасть не может.

Законы политики несколько отличаются от законов физики. Но не слишком. И несмотря на то, что вот уже почти две недели гривна стоит на ребре, падение ее на ту или другую сторону неизбежно.

Не знаю, о чем уж там думали украинские властители, разглядывая планы свержения самих себя, но можно только позавидовать их сегодняшней внешней невозмутимости. Монета все больше и больше наклоняется, чтобы их прихлопнуть. Юлия Тимошенко, полностью держа инициативу в своих руках, каждый день повышает планку требований ко всем украинским властям вместе и к каждой из них в отдельности. И каждый же день перед ее напором и инициативностью власти отступают. Возможно, на заранее подготовленные позиции. Но, правда, непонятно, где последняя из этих заранее подготовленных позиций. Все чаще кажется, что это - капитуляция, причем даже не почетная.

И за всем этим нам можно было бы наблюдать исключительно как за очередным (после Белграда и Тбилиси) политическим экспериментом, если бы не множество "но".

Россия сама слишком активно, слишком публично ангажировалась в предвыборную борьбу на Украине на стороне Януковича, чтобы его отрешение от так и не занятого президентского поста не нанесло зримый и широкомасштабный ущерб имиджу и престижу нашей страны, ее официальной власти. На Западе говорят, впрочем, не об имиджевых потерях России, а о ее геостратегическом поражении. И это - правильная оценка.

Правильная прежде всего потому, что на президентских выборах на Украине развернулась самая крупная с 1991 года политическая война между США и Евросоюзом, с одной стороны, и Россией, с другой стороны.

Наконец, навязывание своего политического выбора одной частью граждан Украины другой, не меньшей, а скорее всего и большей (но, к сожалению, более пассивной) части. И в эту вторую часть входят практически все русские, живущие на Украине. А это никак не меньше 15 миллионов человек (фактически и больше, ибо официальная статистика занижает эту цифру).

Российская власть сделала немало неосторожных шагов в попытке противостоять широкомасштабному вмешательству различных американских и европейских структур во внутриполитическую борьбу на Украине. Но все-таки она не заявляла априори, что не признает результат выборов, если не победит кандидат, которому она симпатизирует. А Запад поступил именно так.

Вообще говорить о бескорыстной защите демократических идеалов в данной ситуации так же бессмысленно, как и утверждать, что масштабные фальсификации в свою пользу не проводили по мере возможностей как в восточной, так и в западной частях Украины. Борьба за контроль над одним из крупнейших государств Европы, борьба за то, чтобы оторвать от России ее крупнейшего исторического и потенциального союзника - это серьезная борьба. И идеалы тут всегда отступают на второй и даже третий план. Геополитический интерес важнее.

С исторической точки зрения просто смешно, что проблемой целостности Украины (но под президентством Ющенко) озаботились в США и Западной Европе. Тогда как именно Россия обеспечила Украине ее нынешние территориальные очертания, бывшие бы куда меньше без Российской империи и Советского Союза. По сути ведь именно Россия всегда являлась и является гарантом территориальной целостности Украины. Но никак не Польша, бывший и нынешний президент которой поспешили на Украину после второго тура выборов, принесшего победу пророссийскому кандидату.

Мы очень любим каяться в своих имперских амбициях, а нас не устают ими попрекать. Та же Польша. Но ведь в случае с Польшей можно вспомнить не только о трех ее разделах, но и о том, как Польша владела украинскими территориями, как активно за эти владения боролась. Может быть, и в нынешней позиции Польши можно усмотреть реликтовые имперские амбиции?

Ладно бы еще Евросоюз готов был принять Украину в свои ряды. Так нет, этого не желает ни одно из ключевых государств ЕС. Но и допустить дальнейшее сближение Украины с Россией, тем более их воссоединение, Брюссель и тем более Вашингтон не могут. И сделают все, чтобы не допустить.

Не было бы этой фундаментальнейшей составляющей, на почве которой прочно стоит шагающая вперед Юлия Тимошенко (истинный руководитель Украины в случае объявления президентом Виктора Ющенко), не было бы двадцати миллионов русских на Украине, не было бы российских стратегических интересов на постсоветском пространстве - пусть бы побеждало в Киеве хоть меньшинство, если большинство пассивно и не понимает, что отдать улицу в столице оппонентам - это сегодня равнозначно поражению при любом арифметически исчисленном результате выборов.

Но поражения России в битве за Украину допускать нельзя. Это поражение, помимо всего прочего, будет означать, что в ближайшие два года бархатные революции (теперь уже по киевскому сценарию) произойдут в Белоруссии, Молдове, Казахстане, Киргизии и, возможно, Армении. Тем самым России будут полностью отрезаны возможности для какого-либо маневра на постсоветском пространстве. Она окажется изолированной по всем своим границам от прямых контактов и с Западом, и с Востоком (кроме Юго-Востока). Это называется санитарный кордон.

Самое интересное, что в принципе распад Украины на Новороссию (Малороссию) и Западную Украину России чрезвычайно выгоден. Но боюсь, Москва сейчас не в состоянии сыграть столь тонкую игру.

В мире экс-СССР Украина Колонка Виталия Третьякова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники