Новости

02.12.2004 04:00
Рубрика: В мире

Иванов за тремя морями

Российский министр обороны подписал приказ о надбавках

"Мы им представили новый аванс-проект по созданию совместного легкого самолета на базе Ил-214. Сейчас ждем ответ", - сказал Иванов. По словам министра, индийская сторона также интересуется самолетами Як-130. Иванов не исключил, что в будущем Индии может быть поставлено несколько таких самолетов.

В то же время Сергей Иванов с определенным скепсисом оценил результаты реализации совместного российско-индийского проекта по созданию крылатых ракет морского базирования "БраМос". По его словам, в рамках этого совместного проекта планировалось произвести порядка 360 ракет "БраМос". Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил также, что Россия не планирует продавать или поставлять в лизинг Индии атомную подводную лодку класса "Акула" (проект 941).

Индийский контракт

В некотором смысле наши связи с Индией в военно-технической области помогают перевооружать и собственную армию. В министерстве обороны не скрывают, что львиная доля сумм, выручаемых за экспорт российских вооружений, идет на закупку техники для собственной армии. Военно-техническое сотрудничество в морской сфере в первую очередь касается авианосца "Адмирал Горшков", оснащенного палубными истребителями Су-27К. Ожидается, что первый самолет, специально разработанный для этого корабля, будет готов уже в 2006 году. Кроме того, Россия поставляет военно-морским силам Индии дизельные подводные лодки и фрегаты. По линии военно-воздушных сил идут поставки многофункциональных истребителей Су-30 МКИ.

Министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что Индия рассматривает возможность закупки у России ракетно-пушечных комплексов "Тунгуска" и реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч".

Несмотря на активно развивающееся сотрудничество в военно-технической сфере, хватает и проблем. В частности, до сих пор нет межправительственного соглашения об охране интеллектуальной собственности.

- Это значит, что если мы рассматриваем возможность передачи Индии самых современных военных технологий, одновременно мы должны позаботиться, чтобы не были ущемлены наши права и были надежно защищены наши технологии, которые подчас стоят дороже, чем сама военная продукция, - не скрывал министр обороны.

Работа над этим соглашением ведется уже второй год. И глава российского оборонного ведомства надеется, что она максимально быстро завершится. Этот вопрос в том числе обсуждается во время его визита в Индию.

Льготы у отставников никто не отнимет.

Среди других проблем - та, что связана с лицензиями и поставками. Последнюю Сергей Иванов назвал объективной, так как масштабы экспорта российского оружия в Индию волей-неволей сопровождаются определенными издержками в плане скорости поставок. Для того чтобы решить эту проблему, предлагается создать в Индии специальные сервисные центры и склады. Что же касается лицензирования, то тут больше вопрос несостыковок российского и индийского законодательств. Дело в том, что Индия приобретает запчасти для своей боевой техники по тендеру.

И в нем нередко участвуют фирмы, вообще не имеющие права торговать запасными частями к нашим танкам и самолетам. Сергей Иванов назвал конкретные адреса таких торговцев - это государства Центральной и Восточной Европы. Закупленные Индией у них запчасти оказываются низкого качества, порой совсем не подходят к модернизированной российской технике, а ответственность как бы косвенно ложится на производителей нашей первоклассной боевой техники, из-за этого возникают неприятности. Российский министр ранее неоднократно выступал за то, чтобы тендеры на поставку запчастей для военной техники индийской армии учитывали законодательство России, а также одобренный Министерством обороны РФ перечень лицензированных предприятий.

Офицерские компенсации

Перед отлетом в Индию министр обороны подписал приказ, который касается практически всех Вооруженных сил.

- Максимальную надбавку получат все солдаты, сержанты и старшины, - уточнил Сергей Иванов. В крупных городах, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, где проезд самый дорогой, а также таких крупных центрах, как Екатеринбург, Новосибирск, Самара, максимальную надбавку дадут также младшим офицерам.

А для генералов, которые получают гораздо больше, надбавка будет поменьше. Максимально она составит 105 процентов от оклада.

Министр также уточнил, что в Московском регионе проживает самая уязвимая категория военнослужащих в плане транспортных расходов. Министерство обороны добилось, чтобы в правительственном постановлении была предусмотрена дополнительная к 120 процентам надбавка по этой статье. В какую конкретную сумму это выльется, Сергей Иванов не уточнял, а лишь сказал, что это будет зависеть от конкретных условий.

Отвечая на вопрос "Российской газеты", сохранятся ли льготы для военных пенсионеров, министр сказал, что, насколько он знает, их у отставников никто не отнимает. Более того, впервые часть расходов на ветеранов боевых действий и офицеров запаса возьмет на себя государство.

То есть за отставника, который отдыхает в военном санатории, министерство обороны будет получать соответствующую компенсацию.

И еще одна новость, касаемая совместной боевой учебы. В будущем году, по словам министра, в Индии пройдут совместные учения российских и индийских десантников.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники