Новости

03.12.2004 05:27
Рубрика: В мире

Майдан для двоих

В Киеве ждут результатов политического торга

В тот же день вечером Леонид Кучма должен был вернуться в Киев, чтобы встретиться с руководителями украинского парламента и членами кабинета министров страны.

Владимир Путин, обращаясь к президенту Украины в начале встречи, заявил: "Уважаемый Леонид Данилович! Рад, что сочли возможным в этот очень сложный период развития внутриполитической ситуации в стране хоть и на несколько минут встретиться, чтобы обменяться мнениями о том положении, которое сложилось на Украине, о перспективах развития ситуации и о выходе из этого очень острого политического кризиса".

Телевизионщики и фотокорреспонденты в столице Украины заскучали. Приелась картинка. Все жалуются, что снимать стало нечего. Нет, митинг оппозиции по-прежнему продолжается круглосуточно, гудит десятками тысяч голосов на площади Незалежности и Крещатике. Сотнями автобусов прибывают новые сторонники двух Викторов, увозя обратно из Киева уже отстоявших свою смену. По всем местным телеканалам идут прямые репортажи из Верховной рады и Верховного суда Украины.

И так каждый день. Становится уже скучновато. Да и погода не налаживается.

Резко потеплело, идет дождь, кругом грязь и слякоть.

На бунтующем Крещатике идет своя жизнь. Вся улица покрыта дымом от десятков походных армейских кухонь и костров, вкусно пахнет солдатской кашей. Под землей, где находится большой торговый центр "Глобус", бродят толпы оранжевых иногородних. Они с интересом рассматривают витрины с импортной одеждой и техникой.

Все чаще стали на площади появляться машины "скорой помощи". Только за вчерашний день, по информации столичных медиков, было госпитализировано 45 человек. Почти у всех острые простудные заболевания.

Процветают мелкие торговцы, продающие горячую пищу, чай, кофе, а также оранжевые шарфы и шапочки китайского производства. Появились и жулики, делающие свой гешефт за счет митингующих.

Они ходят по городу с коробками и собирают деньги якобы на поддержку оппозиции. Одного такого "благодетеля" поймали у памятника литературному герою Паниковскому, стоящему буквально в 50 метрах от Крещатика. Жулик оказался с юмором.

Местные политологи уже не столь категоричны в своих предсказаниях, кто же победит в конечном счете. Единственное, что можно предсказать точно, это то, что на любое постановление Верховной рады вскоре поступит правовое опровержение со стороны пока еще действующего правительства.

Не успел парламент под бурные аплодисменты сторонников Ющенко принять постановление о недоверии кабинету министров, что подразумевало и отставку премьер-министра Януковича, как часа через три выступил министр юстиции. Он "обрадовал" депутатов заявлением о том, что решение парламента было "не законным, не конституционным, а, скорее, политическим".

Честно говоря, не только российским, но и местным журналистам становится все труднее разбираться в украинском правовом поле. Что же говорить о простых людях.

Вчерашнее заседание Верховной рады прошло довольно спокойно и быстро. Опять призывали к спокойствию, трезвому подходу к решению проблем. Хотя пьяных депутатов за эти дни мы ни разу не видели. Правда, депутаты от коммунистов пытались поднять вопрос о срочном наложении моратория на повышение цен на товары производственно-технического назначения. За последние дни они подорожали на 30-40 процентов. Но коммунистов уже никто не слушал.

Стало известно, что Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на харьковского губернатора Кушнарева, обвинив его в сепаратизме. Как мы уже говорили, именно его почему-то считают инициатором чуть ли не развала Незалежной.

Именно в восточных регионах, особенно в Донецкой и Днепропетровской областях, где, по данным Центризбиркома, 53 процента избирателей проголосовало за Виктора Януковича, активно обсуждаются разнообразные модели устройства поствыборной Украины. В частности, предлагается создать автономию в составе Украины под условным названием Донецко-Криворожская республика. Такое объединение бывало после революции 1917 года. Есть идеи создания независимого государства, в которое могли бы войти, по желанию, области юга и востока Украины. Кое-кто настаивает на вхождении этих областей, также на правах автономии, в состав России.

Что же ожидает Украину в ближайшие дни, никто уже не спешит прогнозировать. Все ждут окончательного решения Верховного суда: будет ли переголосование по отдельным областям или повторные выборы. Во всяком случае, к списку кандидатов на участие в возможных повторных выборов в президенты Украины вчера прибавилась фамилия экс-главы национального банка Сергея Тигипко, который возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича. Премьер вместе со своим штабом пока остается на месте и пытается руководить страной.

В мире экс-СССР Украина Президент ЦФО