Новости

02.12.2004 03:10
Рубрика: Происшествия

"Малахит" не вынес шторма

Два моряка погибли при крушении рыболовного судна

В среду около 5.00 по московскому времени в районе острова Медвежий (территория Норвегии) Баренцева моря рыболовецкое судно "Малахит" передало сигнал бедствия. В это время на море был сильный шторм, порывы северо-восточного ветра достигали более 30 метров в секунду. К началу шторма "Малахит", принадлежащий мурманскому предприятию ЗАО "Крат-1", находился на промысле рыбы. Длина судна рыболовецкого траулера составляет 39 метров, ширина - 11 метров. Разбушевавшаяся стихия стала заливать водой корму, затем через открытые люки стала попадать в трюм корабля. Заполненное водой судно дало сильный крен. Предотвратить попадание воды внутрь корабля команда не смогла. Спасатели не сразу установили, судно какого государства терпит бедствие. Ведь в этом районе курсируют суда почти со всего света. Двадцать членов экипажа "Малахита" боролись со стихией "до последнего".

- К месту крушения корабля были направлены два вертолета береговой охраны из Норвегии и три судна: "М-206 Киев", "Арктур" и спасательный буксир "Пурга",- рассказал "РГ" руководитель пресс-службы Северо-Западного отделения ГО и ЧС Юрий Юшин.

В 7.10 по московскому времени, потеряв всякую надежду на положительный исход борьбы со стихией, тринадцать рыбаков покинули траулер. Они высадились на плоты и направились в сторону берега. Еще семеро, немного задержавшись на рыболовецком траулере, также погрузились затем на надувной плот. Только в 8.57 к месту дрейфа плотов прилетел первый норвежский вертолет. Ему удалось довольно быстро поднять на борт пятерых живых и двух погибших членов экипажа, свой груз он доставил на остров Медвежий. Затем около 9.10 к месту аварии подошел "Киев", он подобрал оставшихся 13 человек с плота, в том числе и капитана "Малахита". В 10.00 операция по спасению моряков была завершена.

- Имена погибших норвежская сторона пока не уточняет, - сказал Юшин.

На момент подписания номера велись переговоры с норвежской стороной о доставке спасенных людей и тел двух погибших моряков в Россию. Отправленные морем члены экипажа уже прибыли в порт Мурманска, чувствуют они себя удовлетворительно, несмотря на то, что находятся в шоковом состоянии. "Пурга" продолжала дрейфовать в районе терпящего бедствие "Малахита" в 400 милях от Мурманска в территориальных водах Hорвегии. Как только шторм стихнет, корабль попытается отбуксировать потерпевший крушение траулер в ближайший порт. Разбираться, что стало причиной гибели судна и людей, будет специальная комиссия.

За последнее время это не первый случай крушения судна из-за шторма. Так, 2 ноября в нескольких десятках миль от берегов Приморья затонули сухогруз "Арос" и лесовоз "Вест". Тогда погибли 32 человека.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники