Новости

02.12.2004 04:38
Рубрика: Происшествия

"Мерседес" за гостайну

Чиновник минфина решил поменять секретный документ на престижный автомобиль

По данным следователей, чиновник передал коммерсантам Алексею Киржневу и Теймуразу Карчала служебный документ, содержащий сведения, составляющие государственную тайну. Как установили следователи, этот документ коммерсанты намеревались использовать в своем бизнесе. Их предпринимательскую деятельность можно, скорее всего, охарактеризовать как посредническую. Причем у следствия есть основания подозревать задержанных в том, что в результате их деятельности государству уже нанесен значительный экономический ущерб.

Точно установлено, что они являются совладельцами сети казино, клубов и авиакомпаний.

В настоящее время тщательно изучаются личности этих предпринимателей и то, чем они еще занимались. В ходе следствия появились данные, что Киржнев и Карчала имеют двойное и тройное гражданство - у них помимо российского обнаружены паспорта ряда иностранных государств. В частности, у Киржнева имеется паспорт гражданина США, а у Карчала - Греции, Грузии и России. Интересно еще и то, что российские паспорта предприниматели получили в одно и то же время в одном и том же месте.

Несмотря на то что у следствия имеется много вопросов, оба коммерсанта пока задержаны только по подозрению в даче взятки. В качестве вознаграждения за эту сделку Михайлов получил автомобиль "мерседес", ориентировочная стоимость которого составляет 87 тысяч евро. В Генпрокуратуре рассказали, что следствие настаивает на заключении под стражу всех троих задержанных фигурантов.

В Генпрокуратуре уточнили, что Михайлов был задержан во вторник, 30 ноября, в семь часов утра, после чего был проведен обыск у него на квартире, где он проживает с женой и дочерью. Затем обыск провели и на другой квартире, которая тоже принадлежит задержанному чиновнику.

Первый допрос Михайлова был проведен вчера в присутствии адвоката в Генпрокуратуре. Обвиняемый находится в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово".

В Минфине России "РГ" сообщили, что на нынешнюю должность Михайлов был назначен в июне этого года и курировал вопросы, связанные с государственным внешним долгом и внешними финансовыми активами страны. До этого времени с лета 2002 года он занимал пост главы дирекции межгосударственных долговых обязательств Внешэкономбанка, а прежде - с 2000 года - был заместителем начальника Департамента внешнего долга Минфина РФ.

Между тем

Минфин России вчера распространил пресс-релиз, в котором выражена глубокая обеспокоенность задержанием Д. Михайлова и приняты к сведению заявления по этому поводу следственных органов.

Минфин России готов в максимальной степени способствовать наиболее полному и объективному расследованию этого уголовного дела. Несмотря на тяжесть выдвинутых обвинений, в минфине Д. Михайлова продолжают рассматривать как невиновного человека вплоть до окончательного решения суда по данному делу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники