Новости

02.12.2004 05:00
Рубрика: В мире

Восток - дело серьезное

Янукович подчеркнул, что такой шаг он готов сделать ради спокойствия в стране, ради продолжения демократических процессов на Украине. Людям надо наконец-то дать возможность начать спокойно работать и избрать нового президента, сказал он.

Подобный сценарий устроил бы всех избирателей обоих лагерей. Они уже устали от беспрерывного нагнетания страхов в виде присутствия мнимого российского спецназа, чуть ли не ежевечерних воплей оппозиционных телеканалов о том, что на столицу двигаются колонны войск, и так далее. Причем о псевдовойсковых передвижениях начинают сообщать где-то после 23 часов, чтобы хоть как-то удержать толпы людей на Крещатике и площади Незалежности. Порой революционная истерика переходит рамки разумного.

Встречи не только с представителями власти в Харькове, Полтаве, Кременчуге, но и интеллигенции, студентами, рабочими заставляют понять, что в этих регионах жителей все меньше волнует мнение Киева. А вернее, "оранжистов", собравшихся там и практически заменивших собой власть.

На востоке и юге Незалежной все государственные, силовые и общественные структуры работают в нормальном режиме, четко выполняя свои обязанности. Люди не бастуют, хотя везде бегают представители Ющенко и призывают к стачкам. Кстати, им в этой беготне местные власти препятствий не чинят. Оранжевые пытаются вербовать студентов за 250 гривен в сутки поехать в Киев помитинговать на Крещатике. Но большинство местных школяров предпочитают "революционному порыву" спокойную учебу.

Например, в Донецком университете оранжевых вербовщиков послали подальше и мягко посоветовали больше там не появляться. А в Киеве во вторник чуть ли не все научные советы высших учебных заведений, в том числе и Киевского университета, настоятельно посоветовали своим студентам немедленно вернуться из палаток в аудитории, иначе они не будут допущены к зимней сессии и вообще могут быть отчислены.

Оппозиция уже проиграла по двум главным направлениям. Она никак не ожидала, что глава правительства, у которого свой скелет в шкафу, наберет столько голосов. Аналитики Ющенко считали, что максимум, на что мог рассчитывать Янукович, - это 15 процентов голосов избирателей. И они в своих анализах провалились полностью. И теперь не сочли ничего более умного, чем заявить Верховной раде, что 15 миллионов бюллетеней за премьера были просто вброшены в прозрачные урны.

Не зря штаб Ющенко последнее время с ходу отвергает все предложения, исходящие от премьера, даже не удосуживаясь их внимательно изучить. Наиболее трезво мыслящие представители оппозиции, понимая, куда может завести радикализм тандема Ющенко-Тимошенко, начали говорить, что нужно согласиться на повторные выборы. Людей уже пугает силовая риторика вождей оранжевых. Ведь представители молодежной организации "Пора" заявили, что когда придет к власти Ющенко, они накажут тех, кто их так долго мучил.

Повторные выборы - это новые фамилии, новые лидеры. Кого может предложить штаб Ющенко? Тимошенко, самую богатую женщину Украины. Некоторые наблюдатели оценивают ее состояние в 700 миллионов долларов. Тут даже Запад не выдержит.

В последние три дня в электронных СМИ прозвучали фамилии спикера Владимира Литвина, социалиста Мороза, коммуниста Симоненко и других левых. Не исключено, что восток Украины в случае назначения новых выборов выдвинет своих лидеров.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники