Новости

02.12.2004 02:00
Рубрика: В мире

Мудреные варианты

ООН ожидают коренные перемены

Эту комиссию, в состав которой вошли влиятельные политики и дипломаты, генеральный секретарь Кофи Аннан создал в прошлом году. Произошло это после раскола в ООН, вызванного разными оценками войны в Ираке. Перед комиссией была поставлена задача разработать программу адаптации ООН к реалиям ХХI века.

В докладе содержится более 100 рекомендаций. Среди них такая радикальная, как расширение состава Совета Безопасности.

"Что сегодня необходимо, так это создание всеобъемлющей системы коллективной безопасности, такой, которая бы противостояла как старым, так и новым угрозам", - указывает в своем предисловии к докладу Кофи Аннан.

"Группа мудрецов" предложила значительно расширить полномочия ООН по борьбе с такими угрозами международному миру и безопасности, как войны, опасность применения ОМУ, экологические катастрофы, социальные конфликты, организованная преступность и терроризм.

Мудрецы рекомендуют закрепить за ООН право на превентивные операции. При этом, по мнению членов комиссии, ООН не должна иметь собственные миротворческие силы.

Авторы доклада считают, что СБ ООН обязан санкционировать использование военной силы, чтобы не допустить попадания ядерного оружия или других разновидностей ОМУ в руки террористов. По их мнению, упреждающие военные удары в целях самообороны являются легитимными лишь в том случае, если они санкционированы Советом Безопасности.

Что касается расширения Совбеза, то здесь предлагается два решения. Согласно первому варианту в состав Совета, в который сегодня входят пять постоянных и десять непостоянных членов, должны быть добавлены еще шесть постоянных. Но без права вето членов, а также еще три государства. Последние будут избираться на двухлетний срок по принципу регионального представительства.

Вторая модель предусматривает включение в Совбез восьми "полупостоянных" членов, избираемых на четыре года с правом переизбрания, и еще одного государства, которое бы менялось, как и сейчас, раз в два года.

Как ожидается, Кофи Аннан использует доклад в качестве основы для широкомасштабных реформ, которые он намерен провести в ООН до 2006 года, когда заканчивается его срок пребывания на посту генерального секретаря.

Между тем

Три месяца назад Германия, Япония, Индия и Бразилия образовали "могучую кучку" и решили общими усилиями добиваться получения постоянных мест в Совете Безопасности ООН. По мнению экспертов, такая форма участия в Совбезе им почти гарантирована. Кроме них на стабильное членство в Совете Безопасности претендуют такие государства, как ЮАР, Нигерия, Египет, Индонезия, Мексика и Аргентина.

В мире США Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники