Новости

02.12.2004 05:18
Рубрика: Общество

Умер поэт, музыкант и художник Алексей Хвостенко

Вчера на 64-м году жизни в одной из московских больниц скончался замечательный поэт, музыкант и художник Алексей Хвостенко. Изгнанный из страны 27 лет назад за диссидентскую деятельность и живший до последнего времени в Париже, умер Хвостенко на Родине: в начале этого года Владимир Путин своим указом вернул ему гражданство России.

Говоря о Хвостенко, сложно выделить одну из областей, в которой реализовывалась его искрометно-талантливая личность: поэтом и музыкантом он был ничуть не меньшим,чем художником, другое дело, что его скульптуры и коллажи были далеко не так известны, как его песни. Самой известной стал хрестоматийный ныне «Город золотой», текст которого он в соавторстве со своим другом поэтом Анри Волохонским написал еще в 60-х годах и посвятил Льву Гумилеву. Его талант художника — в расширенном понимании этого слова — ярко проявился в парижской эмиграции: едва оказавшись во французской столице, он стал центром тяжести тамошней столицы русского культурного зарубежья. Основанная им коммуна искусств Colonel Fabien стала штаб-квартирой художнической и музыкантской парижской богемы.

Хвостенко часто называли «дедушкой русского рока» и отцом ленинградского андерграунда: бывший еще до отъезда одним из главных деятелей культурного резистанса Северной столицы, он и после эмиграции оставался источником вдохновения и подражания для многих современных рок-звезд: Бориса Гребенщикова (положившего текст «Золотого города» на музыку средневекового композитора Франческо ди Милано), Олега Гаркуши, Леонида Федорова. Хриплый и ироничный бард, уже в наше время он легко и увлеченно сотрудничал с авант-рокерами из «Аукцыона», с которыми исполнял свои песни, а также «озвучивал» поэтические прозведения своего кумира Велимира Хлебникова, издавал собственные поэтические сборники, участвовал в выставках «митьков». 7 декабря в Центральном Доме художника должна была открыться первая за много лет персональная выставка и состояться концерт. Прозвучали бы его новые песни. Алексей Хвостенко умер во сне.