Новости

02.12.2004 05:10
Рубрика: В мире

Мариинский протокол

В Киеве нашли шесть компромиссных решений

Стороны договорились исключить возможность применения силы, безотлагательно разблокировать работу органов государственной власти, создать экспертную группу для юридического анализа и завершения выборов на основе решения Верховного суда Украины, принять в пакете политическую реформу и сформировать на этой основе правительство Украины, призвать политические силы сберечь территориальную целостность Украины, урегулировать социально-экономическую ситуацию и остановить кризисные явления, провести очередной "круглый стол" после принятия решения Верховным судом. Переговоры прошли в Мариинском дворце при участии президента Украины Леонида Кучмы, претендентов на высший государственный пост Виктора Януковича и Виктора Ющенко, президентов Литвы и Польши Валдаса Адамкуса и Александра Квасьневского, Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы, генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша и спикера Государственной Думы России Бориса Грызлова. Переговоры проходили в Мариинском дворе около трех часов.

Лидер оппозиции Виктор Ющенко заявил после встречи, что власть вела переговоры с оппозицией честно и открыто. "Это был конструктивный диалог", - сказал Ющенко журналистам. После встречи посредников Виктор Ющенко и Виктор Янукович демонстративно пожали друг другу руки.

Любопытно, но Ющенко, выступая после переговоров на площади Независимости в Киеве заявил, что сторона президента и Януковича предлагали проведение повторых выборов. "Мы заявили - если тема повторных выборов будет обсуждаться и дальше, мы не видим смысла в этих переговорах", - сказал Ющенко, рассказывая о результатах заседания. По словам Ющенко, оппозиция будет настаивать на выходе из кризиса только через переголосование второго тура.

Символично, что вчера до начала встречи международных посредников экс-глава Национального банка Украины, лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко предложил проведение новых выборов как вариант компромисса в сложившейся политической ситуации в стране.

Между тем

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана вчера вылетел из Киева в Москву. По словам представителя адмиристрации президента Украины, в Москве Солана планирует провести ряд встреч по ситуации на Украине.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники