Новости

02.12.2004 04:00
Рубрика: Власть

Кодовый замок для границы

Охранять рубежи Родины по-новому начнут в следующем году

Очевидно, что "амбарный замок" ни властью, ни погранслужбами больше не рассматривается как вариант надежной защиты наших границ. Не только потому, что дедовские методы неэффективны в начале XXI века, но зачастую просто и "петель" нет для подобного спецсредства. "После того как границы не стало, особенно на юге, а угрозы многократно возросли, мы встали перед сложной проблемой", - заявил Путин.

Причем встала Россия перед этой проблемой уже давно. Не то что раньше ничего не делалось для того, чтобы как-то залатать пограничные дыры. Погранслужбу сначала сделали самостоятельной структурой, затем вновь вернули ее в лоно ФСБ.

Последнее специальное заседание Совета безопасности РФ по вопросу охраны границы состоялось чуть более года назад. И деньгами пограничники вроде бы не были обделены. "Деньги выделяются ритмично, давно. Я еще с Тоцким (экс-главой Федеральной пограничной службы. - Ред.) говорил. Я ему сразу деньги нашел - все и сразу", - напомнил вчера Владимир Путин присутствовавшим на совещании. Однако большого толка от этого, как сейчас выясняется, не было. "Значение границы росло, а внимание государства - нет, - сделал нелицеприятный в том числе и для себя вывод президент России. - О каком престиже может идти речь, если люди в землянках живут. Условия службы просто ужасные, просто невыносимые".

Пограничникам при поддержке государства нужно параллельно решать две ключевые задачи: существенно повысить качество охраны границы и наладить достойные социально-бытовые условия жизни для тех, кто эту границу призван защищать. Старая структура погранвойск в приграничных регионах справиться с этими задачами явно была не в состоянии. А формирование новой предстоит завершить в 2005 году. Лишь после этого начнет применяться новая концепция охраны границы.

Планируется наладить четкое взаимодействие пограничников как с правоохранительными органами, так и с органами власти на местах. К тому же будет значительно повышен уровень охраны и обустройства наиболее сложных участков границы. Пограничной академии поручено обеспечить страну новыми кадрами. До сих пор большинство офицеров-пограничников обучались методам так называемой войсковой охраны границы. Хотя сегодня они обязаны владеть прежде всего современными методами оперативной работы. И, наконец, по словам Путина, планируется еще более достойное финансирование, чтобы "инфраструктура службы и жизни людей в пограничных районах соответствовала самым высоким международным стандартам". При этом президент подчеркнул, хоть денег будет значительно больше, расходовать их все равно придется рационально, "концентрируя на самых востребованных направлениях".

Впрочем, расслабиться в ожидании 2005 года пограничникам не удастся. Президент уверен, что и сегодня "современные методы и приемы способны уже в разы повысить уровень надежности наших границ". Есть и еще одна весомая причина не расслабляться на госгранице. Любой просчет пограничников отражается на всей системе национальной безопасности страны. А таких просчетов пока немало. С юга в Россию поставляются сотни тонн наркотиков, а в Чечне продолжают воевать десятки наемных иностранных боевиков, на финансирование которых переправляются миллионы долларов. Это лишь две наиболее болезненные проблемы. Без "навороченного" суперсовременного замка тут явно не обойтись. "Очень на вас надеюсь", - сказал офицерам-пограничникам президент.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники