Новости

02.12.2004 04:50
Рубрика: В мире

Лазарет вместо "Белой гвардии"

Украину оставили без правительства

Рада загоняет оппозицию в тупик

Как заявил "РГ" известный украинский политолог Владимир Малинкович, Рада думала, что поддержала оппозицию. На самом деле ее загнали в тупик. Протестующим трудно будет добиться серьезных должностей в коалиционном правительстве. Кучма их не поддержит. Пытаясь выиграть законодательную власть, оппозиционеры проигрывают исполнительную.

Верховная рада Украины стала единственным центром украинской власти, правомочность которого признают сторонники двух кандидатов в президенты Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Рада - единственная украинская инстанция, работа которой не заблокирована активистами "оранжевой революции". Они, стоящие у Рады 100-тысячной толпой, пропускают в нее депутатов по специальному коридору.

Правые идут по нему гордо, как по ковровой дорожке, левые и центристы - как через шпицрутены. В толпе у них пытались отнять депутатские карточки для голосования. Такой "фильтрацией" оппозиция обеспечила себе победу в антиправительственном голосовании. Она же не пропустила через толпу Виктора Януковича. Он не смог проехать сквозь толпу.

Сразу после отставки правительства депутаты закрыли заседание и ушли "в народ". Главный вопрос - об угрозе сепаратизма - они оставили "на потом". Не попавшие в Раду парламентарии уверяют: отставка кабинета была напрасной, он стал одним из самых успешных за всю историю Украины. Временным главой нового правительства предложили стать спикеру Литвину. Его кабинет должен сформироваться еще до окончания президентских выборов.

Солана разделил судьбу Януковича

Несмотря на отставку правительства, оппозиция продолжает блокировать центр Киева. Эта акция сыграла с ней злую шутку. Западные посредники - верховный представитель ЕС Хавьер Солана и президент Польши Александр Квасьневский - не могли попасть ни в президентскую администрацию, ни в Раду. Представитель оппозиции депутат Петр Порошенко лично обратился к протестующим с просьбой пропустить гостей по "зеленому коридору".

За последние 10 дней вестники Запада появляются на Украине уже во второй раз. В первый приезд им удалось усадить за стол переговоров кандидатов в украинские президенты Виктора Януковича и Виктора Ющенко. Во второй они хотели выяснить, почему переговоры не состоялись.

Сторонники обоих кандидатов обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. Представитель Януковича, первый украинский президент Леонид Кравчук заявил, что его люди не пришли на переговоры потому, что было не с чем, "мы нарабатывали документы". В ответ оппозиционный Комитет национального спасения стал уверять, что власть затягивает процесс, пытается заморозить митингующих на улицах, беседовать с ней нет смысла.

Заснеженный и укрытый оранжевыми лентами Киев впал в состояние, описанное Булгаковым в "Белой гвардии". Гастрольный спектакль с аналогичным названием привезли на Украину из Москвы, он должен был пройти в среду в киевском Октябрьском дворце. Но оказался заблокированным, как и украинская власть. Во дворце открылся лазарет для заболевших протестующих. В нем в третью смену добровольно служат врачи киевских клиник и студенты-медики. Говорят, для них это не практика, а гражданский долг. Лечащие ходят здесь без белых халатов, они в таких же черных "бушлатах", как и пациенты.

Революция в прямом эфире

В дни "оранжевой революции" на Украине зафиксировали пик потребления электроэнергии - вся страна не отходит от телевизоров, впрямую транслирующих заседания Рады, митинг оппозиции на майдане Независимости и массовые выступления сторонников Януковича в Донбассе. Украинские энергетики знают: если такое пристальное внимание народа к политике на прекратится, электричество в стране придется "веерно отключать". Иначе под угрозой окажется единая энергосистема Украины.

Оппозиционеры и Верховная рада обратились к президенту Украины Леониду Кучме как к единственному гаранту прав и свобод украинцев с требованием стабилизировать ситуацию в стране. Сторонники обоих кандидатов считают, что решение ситуации должно быть не силовым, но оппозиция провоцирует власть. Она призывает блокировать автотрассы и мешать передвижению Леонида Кучмы по стране.

Сам президент Украины успешно работает на даче в 20 километрах от Киева. Там он встречался с Виктором Януковичем и главами крупных украинских регионов.

Кучма бьется на всех азимутах

Кучма сейчас решает главную задачу: он должен не допустить проведения в Донбассе и Харькове референдумов о превращении этих территорий в автономии и республики. Референдумы были назначены на 5 и 12 декабря. Кучма заявил, что они будут незаконными и нарушат конституцию. Харьковский губернатор Евгений Кушнарев прислушался к словам Кучмы и заявил, что Харьков неотделим от Украины, он был ее столицей и снова может ею стать. Донецкий губернатор Анатолий Близнюк не спешит отказываться от автономизации. Он утверждает, что не будет "плясать под дудку Галичины" и не намерен "сидеть сложа руки".

Губернаторы говорят, что они выступают "за Украину, а не за кандидатов в президенты". Судя по данным опросов, рейтинги кандидатов достигли результатов, бывших до выборов. Это свидетельствует: избирательная кампания не изменила отношения украинцев к своим политикам.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники