Новости

02.12.2004 04:40
Рубрика: Власть

Россия призывает не горячиться

"На словах наши коллеги говорят, что они против какого-либо вмешательства в ситуацию на Украине, которая, по нашему твердому убеждению, должна решаться на основе законов этой страны и предусмотренных в них процедур. Надеемся, что эти слова будут подкрепляться делами", - отметил министр.

"Лишь после того, как за всеми провокационными явлениями состоялась встреча в Северодонецке руководителей южных и восточных регионов Украины, наши западные коллеги стали призывать к сдержанности и необходимости уважать конституцию этой страны. Наверное, тем самым они признают, что несколько погорячились, пытаясь повлиять на ситуацию. Будем надеяться, что они сделают соответствующие выводы", - уверен глава Смоленской площади. Россия сможет оказать содействие в урегулировании ситуации на Украине, если поступит соответствующая просьба украинского руководства.

Игорь Иванов, секретарь Совета безопасности РФ, считает: "Мы заинтересованы в том, чтобы политические силы Украины нашли решение, которое позволило бы пройти этот непростой этап в жизни страны. Надеемся, что это будет сделано без какого-либо внешнего вмешательства, а тем более давления".

В этом заинтересованы и Россия, и все соседи Украины. Иванов надеется, что политические силы Украины найдут такое решение, которое будет отвечать интересам стабильности в стране. Россия выступает за политически стабильную, демократическую, экономически процветающую Украину.

По мнению Евгения Примакова, президента Торгово-промышленной палаты России, позиция тех, кто не учитывает мнение восточной части Украины, опрометчива. Ту часть Украины, которая создает более 79 процентов ВВП, похоже, не принимают во внимание те, кто претендует на справедливое решение кризиса в этой стране.

Свою точку зрения на происходящее обозначил и известный американский политолог и эксперт Збигнев Бжезинский. Разрешение ситуации на Украине целиком и полностью зависит от нынешнего президента страны Леонида Кучмы, считает Бжезинский. Положение в стране остается сложным. Его мирное разрешение может произойти только при условии, если пройдет новый тур президентских выборов. Или если будет признана победа кандидата Виктора Ющенко, полагает Бжезинский. Выбрать тот или иной вариант, а с ним и будущее украинского народа, на сегодняшний день может только Кучма.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники