Новости

02.12.2004 00:00
Рубрика: В мире

Румынию охватил "украинский синдром"

Мэру Бухареста Базеску явно не понравилось, что по итогам первого тура на президентских выборах за него проголосовало на 7 процентов избирателей меньше, чем за его основного соперника, действующего премьера Адриана Нэстасе. Премьер-социалист получил 40,97 процента, а мэр столицы - 33,86 процента голосов. Поэтому он обвиняет румынский ЦИК в подтасовке результатов первого тура и требует провести новые выборы.

Такова в двух словах интрига, разыгравшаяся в Румынии после воскресных выборов. Ситуация, почти в деталях повторяющая "украинский сценарий", разыгрывающийся на обширных просторах "незалежной".

Правда, в отличие от команды украинского претендента Ющенко команда румынского претендента Базеску сразу же предъявила определенные факты, подтверждающие свои подозрения. Дело в том, что на румынских выборах, как выяснилось после их окончания, действительно были серьезные сбои с компьютерами статистического управления, которые признала даже сама ЦИК. Оппозиция считает, что властные структуры электронным путем "увели" у Базеску как минимум 160 тысяч голосов, или 2,5 процента голосов избирателей.

Кроме того, румынский Ющенко утверждает, что социал-демократы, мол, автобусами перевозили людей с одного участка на другой, чтобы те голосовали по нескольку раз.

Исходя из этого Базеску теперь требует отменить итоги первого тура, провести повторное голосование, распустить ЦИК, опечатать все компьютеры статистического управления, арестовать разработчика сервера и провести масштабную проверку. Любопытно, что румынская оппозиция оспаривает лишь результаты президентских, но не парламентских выборов, которые проводились в одно время и которые она тоже проиграла.

Как бы то ни было, но бухарестские власти в отличие от киевских реагировали быстро и решительно. ЦИК признала, что определенные ошибки были, но они были исправлены еще в ходе голосования. Поэтому большинством голосов румынская избирательная комиссия отклонила иск оппозиции и призвала ответчиков учиться проигрывать, даже когда очень не хочется. А потом впереди второй тур выборов - 12 декабря. Еще не все проиграно.

Пока не ясно, какую тактику изберет румынская оппозиция перед решающей схваткой за президентское кресло. Пойдет ли на второй тур или все же позовет своих сторонников на баррикады? На улицах Бухареста, кстати, уже появились первые оранжевые транспаранты и оранжевые "пионерские галстуки". Пойдет ли Румыния по украинскому пути или вовремя остановится? Сегодня это вопрос вопросов.

Сам Базеску пока отвергает "украинский вариант". Он уже призвал своих сторонников оставаться дома. "Мы достаточно сильны, чтобы защитить румынскую демократию",- заявил бухарестский мэр. Европа, куда Румыния так стремится, тоже не приветствует повторения украинской анархии. Достаточно забот с "самостийщиками". Не хватало Солане, Квасьневскому и Адамкусу превратиться в постоянно разъезжающую по Восточной Европе "тройку", разбирающуюся с жалобами на нарушения избирательного законодательства. Думается, им намного проще просто позвонить бухарестскому мэру и сказать: "Траян, не надо".

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники