Новости

02.12.2004 03:30
Рубрика: Экономика

Страхнадзор недоволен страховщиками

Уже несколько сотен страховщиков были лишены лицензии Федеральной службой страхового надзора (Росстрахнадзор) из-за того, что их уставный капитал оказался слишком маленьким. Часть компаний сумела быстро привести уставный капитал в соответствие требованиям закона. Однако и слишком стремительное наращивание (а равно источники роста уставного капитала) зачастую вызывает профессиональные подозрения страхнадзора.

Так, ряд СМИ не исключают, что в ближайшее время Росстрахнадзор проверит деятельность сразу двух крупных сибирских страховых компаний - "РОССТРАХ" и "МРСС". "Претензии к компании "МРСС", - утверждает влиятельное сетевое издание RBC daily, - представитель регулятора объяснил тем, что Росстрахнадзор якобы не получила от этого страховщика полной информации по запросу, касавшемуся формирования "МРСС" страховых резервов и выполнения нормативного соотношения активов и принятых обязательств. Компания возникла в том числе на базе капиталов, сформированных собственниками СК "Коместра" в ходе участия в банкротстве "Кузбасспромбанка", поэтому регулятор и интересуется происхождением средств и качеством их управления.

Схожий интерес Росстрахнадзор испытывает к "РОССТРАХу". 29 сентября после размещения 180-миллионной эмиссии уставный капитал ОАО "РОССТРАХ" вырос с 30 до 210 миллионов рублей. Между тем весь объем активов "РОССТРАХа" не превышает 800 миллионов, поэтому такое увеличение уставного капитала вряд ли возможно без внешнего участия. В самой компании RBC daily заявили, что средства выделили основные акционеры, состав которых не менялся с момента основания компании - этим и ограничилась информация.

Деятельность ряда региональных страховщиков истекшей осенью вызвала настоящий всплеск недовольства их клиентов, забрасывающих жалобами федеральные инстанции, в том числе и Государственную Думу. Копии обращений, как водится, направляются и в "Российскую газету". Росстрахнадзор и минэкономразвития, по сведениям "РГ", уже рассматривают несколько депутатских запросов депутатов Госдумы. "По отдельным видам страхования, - пишет руководителю Росстрахнадзора Илье Ломакину-Румянцеву депутат Валентина Савостьянова, - ОАО "РОССТРАХ" доминирует на региональном рынке Новосибирской области, и перебои в деятельности этой компании могут достаточно болезненно сказаться на социальной ситуации в этом субъекте Российской Федерации".

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники