Новости

02.12.2004 00:40
Рубрика: В мире

Хризантемовая революция

Шоком для императорской семьи стало неожиданное заявление для прессы принца Нарухито. Он сообщил, что постоянное давление на принцессу со стороны родственников с требованием родить престолонаследника повергло ее в депрессию. "В последние десять лет она делала все, чтобы приспособиться к императорской семье, - с горечью сказал 44-летний принц. - По-моему, это ее изнурило до крайней степени. Были к тому же попытки отрицать профессиональную карьеру Масако и ее индивидуальность".

Реакция императорской семьи не заставила себя долго ждать. "По крайней мере Нарухито должен был проконсультироваться с императором, прежде чем выступать на пресс-конференции", - сообщил журналистам принц Акисино на мероприятии, посвященном дню своего рождения.

"Это вызывает сожаление. Я был удивлен, император тоже", - заключил с раздражением принц.

Масако была разочарована немногочисленными визитами за рубеж, в которых ей разрешали принимать участие. Посвященные в тайны двора критики утверждали, что управление двора не разрешало принцессе выезжать за пределы страны, пока она не родит сына. Считается, что тем самым она будет способствовать успеху своего супруга.

Высокообразованную и эмансипированную Масако не устраивает роль домохозяйки.

В декабре 2003 г. принцесса Масако была госпитализирована с кожной болезнью, вызванной, как полагают, нервными потрясениями. С тех пор она не появляется на публике.

Чета наследного принца Нарухито имеет двухлетнюю дочь Айко. По японским законам, лишь сын принца может унаследовать трон. Пока же японцы в ожидании, чем закончатся дворцовые интриги. Они превратились из "борьбы под ковром" в открытое соперничество за влияние на двор.

Досье "РГ"

По данным официального представителя императорского дворца, Масако страдает "синдромом нарушения приспособляемости". Болезнь проявляется в постоянном беспокойстве, бессоннице, головных болях. Она проходит лечение психологической терапией и малыми дозами лекарств.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники