Новости

03.12.2004 05:59
Рубрика: Власть

Запад прикрывает двери

Не секрет, что политическое убежище в некоторых странах - это не только дань демократии, но и политический инструмент. Летом этого года правительство США дало политическое убежище Ильясу Ахмадову. Россия добивается его выдачи как террориста, а в Америке убеждены, что имеют дело с политиком.

Но обстановка в мире постепенно меняется в сторону ужесточения предоставления политического убежища. Осенью Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за предложенную Россией резолюцию, в которой говорится об усилении мер по борьбе с терроризмом. По мнению нашей страны, в документе прописаны меры, которые ограничат предоставление политического убежища тем, кто имеет отношение к терроризму. И на берегах Темзы, говоря словами их министра иностранных дел, уже уверены, что "право на политическое убежище не является неограниченным". И оно должно не распространяться на тех, кто "совершает действия, противоречащие целям и принципам ООН". Ужесточают предоставление статуса политического беженца и другие страны. В Чехии, где просителей политического убежища с каждым годом становится все больше, тоже ввели новые и более суровые правила. А ведь именно в Чехии только в прошлом году просили убежища 800 человек. Такая же тенденция наблюдается в Австрии и Германии.

Власть Право Права человека Происшествия Терроризм Мировой терроризм Документы для предоставления политического убежища в РФ