Новости

03.12.2004 03:13
Рубрика: В мире

Пробный шар

Американский сенатор требует отправить Генсека ООН в отставку

Норм Коулман является председателем следственного подкомитета сената. Он также член сенатского комитета по внешним сношениям. Его жесткое заявление в адрес Аннана прозвучало сразу же после того, как Генсек признал, что его сын Коджо Аннан получал деньги от "Кодекны", компании-подрядчика программы "Нефть в обмен на продовольствие". Причем уже уволившись из нее.

Сенатор утверждает, что именно Кофи Аннан несет ответственность за то, что Саддам Хусейн и его окружение использовали программу в своих собственных целях. И заработали на ней более 20 миллиардов долларов.

Как полагают эксперты, в последнее время среди американских республиканцев растет недовольство Кофи Аннаном.

"Решение призвать к отставке Кофи Аннана далось мне непросто. Но я пришел к такому выводу. Потому, что именно в его бытность было совершено самое дорогостоящее мошенничество в истории Организации Объединенных Наций", - заявил сенатор на страницах газеты "Уолл-стрит джорнэл".

"Аннан был у власти в ООН практически все время, за исключением нескольких дней, когда действовала программа, - утверждает Норм Коулман, - и, таким образом, должен нести ответственность за полную неспособность ООН выявить злоупотребления со стороны Саддама Хусейна". И добавляет: "Организация Объединенных Наций за годы руководства Аннана не сумела искоренить коррупцию".

Продолжает оставаться вопросом, насколько нынешняя администрация Джорджа Буша доверяет Кофи Аннану. По крайней мере посол США при ООН уклоняется от ответа на него. Поэтому демарш Норма Коулмана можно рассматривать как пробный шар, запущенный для того, чтобы прощупать, как отнесется мировое общественное мнение к предложению об отставке Генсека.

В Москве же полагают, что кампания вокруг якобы допущенных нарушений в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" имеет единственную цель - бросить тень на ООН.

"Волна критики в адрес Кофи Аннана является безосновательной, - заявил в этой связи заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Юрий Федотов. - Все эти нападки так или иначе мотивированы стремлением принизить роль Организации Объединенных Наций, а также подорвать основу принципов многосторонности в международных отношениях".

В мире США Международные организации ООН Операция США в Ираке