Новости

03.12.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Серийный расстрел чиновников

В Дагестане убит заместитель мэра Махачкалы

Судебно-медицинские эксперты выяснили, что почти все ранения оказались смертельными. Стрельба велась из автоматического оружия с очень близкого расстояния. Как сообщил представитель правоохранительных органов, на месте происшествия были обнаружены девять гильз калибра 7,62 мм - это позволяет предположить, что стреляли из автомата Калашникова. По первой версии следствия, убийца был один. Служебная собака след не взяла. План "Перехват" результатов тоже не дал.

В МВД Дагестана сообщили, что специально созданная оперативно-следственная группа, в которую вошли самые опытные сыщики из милиции, следователи прокуратуры и оперативники ФСБ, принимает все меры, чтобы определить организаторов и исполнителя этого убийства.

53-летний Ахмед Баталов курировал в городской администрации торгово-экономические и имущественные вопросы. Скорее всего, говорят следователи, убийство произошло именно из-за профессиональной деятельности чиновника.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре Дагестана, "следствие не исключает и другие возможные причины преступления, в том числе и бытовые".

В республиканской прокуратуре также рассказали, что в феврале 2004 года неизвестными был убит сын Баталова, следователь Кировского райотдела Махачкалы старший лейтенант Магомедрасул Баталов. Его тело было обнаружено на улице Лермонтова в собственной автомашине "ВАЗ-21099". В автомобиле с огнестрельным ранением также нашли тело молодой девушки. Это преступление до сих пор не раскрыто.

За последние три года это уже второе убийство заместителей мэра Махачкалы. До этого преступниками был убит первый заместитель главы городской администрации, который курировал финансовые вопросы.

На самого мэра Махачкалы Саида Амирова было совершено 14 покушений. Последнее произошло два года назад, когда кортеж мэра, следовавший от здания администрации к его дому, обстреляли из гранатомета. Тогда обошлось без жертв и пострадавших. Но где гарантия, что жертв больше не будет.

Досье "РГ"

Убийства и покушения на жизнь чиновников, в том числе и высокого ранга, для Дагестана не редкость. Последнее по времени громкое покушение было совершено в ноябре этого года на управляющего пенсионным фондом Амучи Амутинова. На перекрестке улиц взорвался припаркованный автомобиль "Ока", когда мимо проезжал служебный автомобиль Амутинова. Ни он, ни его водитель не пострадали.

Взрывное устройство использовалось и при покушении на главу администрации Буйнакска Абакара Акаева 20 октября 2004 года на магистральном шоссе. Глава Буйнакска ехал в бронированном "Мерседесе", именно благодаря этому и остался в живых.

В сентябре 2002 года в Махачкале был расстрелян начальник управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковник милиции Ахвердилав Акилов. Служебная "Волга", в которой находились Акилов и его водитель, была обстреляна сразу из двух машин. Начальник управления и водитель погибли.

30 октября 2002 года возле своего дома был убит заместитель председателя Народного собрания Дагестана Арсен Каммаев. Преступники убили также находившегося вместе с ним управляющего местного отделения Промстройбанка Абдулхалика Мусаева. 27 августа 2001 года был убит министр по национальной политике Магомедсалих Гусаев. Министр выезжал со двора дома, направляясь на работу, когда к его машине подбежали двое неизвестных и бросили на капот взрывное устройство. Во всех названных случаях преступники не найдены.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала СКФО Дагестан