03.12.2004 05:23
    Поделиться

    Украинцы спешно снимают деньги с банковских счетов

    В одни руки больше гривны не давать

    Любая экономическая нестабильность вызывает во всех странах одну и ту же реакцию - свои деньги люди хотят иметь под своей рукой и желательно в какой-нибудь твердой валюте. Мало ли что случится с гривной. Украинцы торопятся уйти в доллары, евро и даже рубли. Пытаясь остановить бегство вкладчиков, Нацбанк Украины запретил гражданам на месяц снятие денег с депозитных счетов, на которых хранится в общей сложности 22 миллиарда долларов. На текущих счетах граждане хранят около 25 миллиардов долларов, и эти средства пока не "заморожены", но введены жесткие ограничения на продажу валюты и получение денег через банкоматы. До конца года украинцам разрешено купить не больше 1000 долларов и снимать с пластиковых карт в день не больше полутора тысяч гривен.

    Несмотря на оптимизм Сергея Тигипко, до недавнего времени возглавлявшего Нацбанк и утверждающего, что гривна не девальвируется, иностранные банки сворачивают свои лимиты, когда речь идет о кредитах для Украины. Рейтинговое агентство Moody,s понизило прогноз рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте с "позитивного" до "развивающегося", что уже сказалось на притоке инвестиций. У многих банков возникли проблемы, и поскольку денег не хватает, а спрос на них растет, то в несколько раз подскочили процентные ставки на межбанковском рынке. А на бытовом уровне гривна реально обесценивается, в теневом секторе мгновенно вырос долларовый курс. Пока раза в полтора.

    О возможных негативных последствиях для российских банков, тесно связанных с украинскими коллегами, заговорили и российские специалисты. Более спокойно оценивает обстановку глава информационно-аналитической службы ММВБ Олег Кузнецов. Он считает, что на финансовую систему России процессы, происходящие с гривной, практически не повлияют. Объемы биржевых торгов гривной в Москве традиционно стремятся к нулю, на внебиржевом рынке ситуация примерно та же. Не случайно официальный кросс-курс гривны, устанавливаемый Банком России, в отличие от того, что можно увидеть на улицах Киева, изменился весьма незначительно: по отношению к рублю гривна упала всего на 2 процента, а по отношению к доллару - на десятую долю процента.

    Удержится ли кризис в украинских границах?

    Другое дело, что кризис начал охватывать уже и реальную экономику, да все население республики может ощутить его на себе. Достоверно известно, что Рада не занимается подготовкой бюджета на следующий год. Да и как его готовить, если неизвестно, какую политику поведет новый президент и - главное - кто им станет. Пока же идет разрушение и экономики, и казны. "Потери доходов государственного бюджета ставят под сомнение возможность правительства выполнить все свои обязательства", - вынужден был заявить первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров. Так, потери от снизившейся внешней торговли уже в начале недели достигли 4 миллионов долларов ежедневно. Пожалуй, еще больший урон бюджету страны нанесет прекращение платежей в бюджет и остановившийся расчет за энергоносители.

    Здесь уже есть о чем беспокоиться и России. Украина - серьезный деловой партнер. О наших дармовых поставках газа в "бессрочный кредит" говорилось более чем достаточно! Тем не менее официальный источник в "Газпроме" резонно заметил, что транзит газа через Украину выгоден не только России, получающей неплохой доход от поставок в Западную Европу, но и для Украины. Она получает за транзит по своей территории не деньги, а топливо, а потому даже в сегодняшней обстановке его поставки в Европу идут бесперебойно.

    Другие наши собеседники не разделяли оптимизма газовиков, считали, что скоро начнется (если уже не началось) привычное "подворовывание" газа, как это было в недавнем прошлом.

    Но связывает наши страны не только труба. Украина - наш крупнейший торговый партнер, она стоит на третьем месте после Германии и Белоруссии. В прошлом году товарооборот превысил 12 миллиардов долларов, за 10 месяцев текущего года - 10,5 миллиарда. Две трети нашего экспорта - нефть, газ, другие энергоносители. Более 16 процентов - машины и оборудование (в украинском импорте эта доля вдвое больше). Идет и обмен металлургической продукцией, сопровождаемый взаимными претензиями. А еще из Украины везут в Россию мясо, молочные продукты и очень много алкоголя.

    Не до поездок в Россию

    Так что происходит на российской границе? Ведь с Запада, например, по оценке украинских таможенников, транспортный поток уже резко сократился.

    Крупнейший в Европе таможенный международный автомобильный пункт пропуска Нехотеевка. По словам сотрудника Белгородской таможни Евгения Кириллова, в среднем в день таможенники регистрируют до полутора тысяч грузовых и легковых автомобилей, пересекающих границы двух государств в обоих направлениях. Как и прежде, активно везут в эти дни в Россию из восточных областей Украины - Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской - черные и цветные металлы, перегоняют новенькие украинские "КРАЗы", оборудование, приборы промышленной электроники, крепкие спиртные напитки, вина. Причем доля шампанского в ввозимой алкогольной продукции значительно преобладает. Ну это понятно - Новый год на носу.

    Много украинских предпринимателей. Один из них из Харькова везет в соседний Белгород полтонны картошки и яблок. Другой, из Луганска, - ящики с горилкой. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", оба бизнесмена в один голос говорят: "Не бегаем по площадям, а работаем (семьи кормить надо) и ждем, когда в Киеве решат все по Конституции..."

    А на Курской таможне другая ситуация: примерно на 50 процентов сократилось число украинских граждан, пересекающих границу.

    - Если ежемесячно через Лужковский таможенный пост, что соседствует с Сумской областью, границу пересекали в среднем 19 тысяч украинцев, то сейчас около 9 тысяч, - говорит сотрудник Курской таможни Юрий Ефремов.

    Очень трудно определить, сколько среди этих тысяч гастарбайтеров, приезжающих в Россию на заработки, поскольку теперь граждане Украины могут не регистрироваться в течение 90 дней и определять свой статус пребывания. А любопытно было бы узнать, как эти люди смотрят на развитие событий в своей стране, что собираются делать дальше. Один из авторов в 1980 году наблюдал интересное событие: после введения военного положения в Польше большинство гастарбайтеров-поляков махнули из Австрии домой - Родина в опасности. Помчатся ли их украинские коллеги отстаивать свои идеалы за родину или предпочтут пересидеть "смутное время" в России?

    Последствия политического кризиса на Украине могут сказаться на будущем сотрудничестве, высказали свои опасения корреспонденту "РГ" в Федеральной таможенной службе. По словам экспертов, на неопределенный срок сдвигается решение по сотрудничеству в области унификации таможенных законодательств двух стран, развития процедуры совместного таможенного контроля, электронного декларирования. А главное - подписание важных заключительных документов в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

    В пространство - ни ногой

    Кстати, тема ЕЭП зазвучала в эти дни совсем иначе. Напомним, что два года назад крупнейшие постсоветские государства определились, вроде бы, с созданием нового экономического объединения. Украина решила вступить в зону свободной торговли с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

    Но как раз сейчас российские и зарубежные эксперты отмечают, что именно с этого времени стало достаточно четко проявляться политическое и экономическое давление на Украину, противодействующее ее вхождению в ЕЭП и закреплению связей с Россией. Так, вступление Украины в зону свободной торговли весьма резко критиковалось и Евросоюзом, и США. Более того, мы сейчас вполне уверенно можем говорить, что точно так же заранее готовился и экономический сценарий распада республики.

    Так, в канун президентских выборов в Украине по инициативе комиссии "Украина - Евросоюз" состоялась Лондонская конференция "Экономика Украины - двигатель восточноевропейской экономики".

    Восточная Украина, как отмечалось на конференции, является промышленно самодостаточной по отношению к остальной украинской экономике. А вот Западной Украине участники конференции предрекли роль "нефтегазотранзитного полигона" бывшего СССР, эдакого рычага давления - и не только экономического - на Москву. И это - правда, именно через Западную Украину Россия ежегодно перекачивает свыше половины экспортируемой нефти и более 60 процентов природного газа.

    Региональная самостийность спрогнозирована

    По мнению Джона Иглсона, советника Британской промышленной палаты, "Донбасс формирует около четверти общеукраинских налоговых поступлений, включая примерно половину налоговых поступлений от промышленности Украины в национальный бюджет".

    Власти восточноукраинских областей "купились" на такие заключения и стали публично утверждать, что их регионы полностью самодостаточны в финансовом и промышленном секторах, а потому вполне обойдутся без Киева.

    Но у западных экспертов и на этот случай есть домашняя заготовка. Так, британский эксперт, сотрудничающий с крупной инвестиционной компанией в России, Майкл Хит высказал такое мнение: "С учетом того, что многие предприятия в Донбассе приобретались российскими фирмами сомнительным способом, а также с учетом льготных отпускных цен и других нарушений корпоративного управления, местные товаропроизводители могут вступить в конфликт с властями, если Виктор Ющенко победит на выборах".

    По данным украинской и российской статистики, доля России в совокупной внешней торговле Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Запорожской областей уже который год превышает 65 процентов. В общем же объеме производственных капиталовложений в этом регионе доля российских инвестиций - прямых и косвенных - почти достигает 40 процентов. Показатели для западноукраинского региона (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Волынская области) таковы: в его внешней торговле доля стран-членов Евросоюза (включая ассоциированную с ЕС Румынию) превышает 55 процентов, а в иностранных производственных капиталовложениях доля "евроинвестиций" составляет 2/3. Вот, собственно, и экономическая ориентация украинских регионов.

    И представьте, что завтра начнется деприватизация, передел собственности, экономические войны вокруг этого - название выбирайте сами, суть остается одна. И уж как тут сложится ситуация, что потеряет от этого Россия, лучше, ей-богу, и не загадывать.

    Между тем

    Рейтинговые агентства понизили рейтинг банков Украины со "стабильного" до "развивающегося". Это значит, что у банков могут возникнуть проблемы с получением зарубежных кредитов. Учитывая возможность возникновения такой ситуации, российский Национальный резервный банк и Национальная резервная корпорация заявили, что готовы оказать максимальную поддержку своим украинским партнерам, если кризис на Украине приведет к дальнейшему ухудшению условий финансово-экономической деятельности.

    Поделиться