Новости

03.12.2004 00:30
Рубрика: Общество

У ёлок - неделя высокой моды

Художники сами недоумевают, что же они сотворили

На площадке у оранжереи днем в среду еще продолжался монтаж елочной выставки. В центре - массивный куб из полупрозрачного льда. Внутри зеленеют очертания деревца, а для пущей убедительности в небольшие "окошки" ледяного дома высовываются хвойные ветки, больше похожие почему-то не на еловые, а на сосновые.

- Мы использовали один из методов консервации - заморозку! - объясняет Дмитрий Якубовский из журнала "Elle декор", редакция которого коллективно придумала проект ледяной елочки. - Эта елка - символ того, что мы должны заморозить, законсервировать свое праздничное новогоднее настроение, чтобы прожить с ним целый год. Я пока не знаю, какая елка будет у меня дома, времени не было подумать. Но скорее всего, мы сделаем иллюминацию, соорудим что-то из гирлянд. А вообще сейчас, по-моему, модно делать елки в ретро-стиле. Скажем, я бы сделал ностальгическую елку - украсил бы ее игрушками первых советских десятилетий 1920-1930-х годов.

Неподалеку на этой же площадке возвышается пятиметровый картонный столб. Прямоугольная конструкция с несколькими выступами утыкана искусственной хвоей - десятками оранжевых, розовых и желтых пластиковых трубочек для коктейля.

- Елка ли это? - художник Алексей Каллима оценивающе смотрит на свое творение. - Нет, скорее светильник!

Внутри картонной конструкции прячется лампа, которая будет подсвечивать концептуальную елку и цветные "хвоинки" изнутри. Выступы на картонной башне-елке изображают сучки, а ниша, утыканная еще более яркими трубочками, - дупло, в котором пока никто не живет. Смастерить такую одноразовую елочку Алексей советует всем желающим: его маленькую дочку картонное творение очень развеселило.

А неподалеку от "одноразовой" ели Алексея стоит на детских саночках новогоднее деревце журнала "Jalouse" - меховая елка. Ярко-зеленое мохнатое деревце, с глазками и красным язычком, увенчано алой и столь же мохнатой звездой, а на ветвях лежит массивная "золотая" цепь. Напоминает это произведение не столько роскошные меховые шубы и манто, сколько дешевые мягкие игрушки провинциальной фабрики. Зато холодно зимой этой маленькой елочке не будет.

Самая же трогательная на выставке "лесная красавица" на деревце совсем и не похожа. В арке из хвойных веток на качелях качается мальчик в вязаной шапочке, серых валенках и с белоснежными пушистыми крылышками за спиной.

- Это елочный ангел! - говорит его автор Катерина Хардикова из журнала "Seasons". - Ведь у каждого человека есть свой ангел, почему же у елки его не может быть? А катание на качелях - это ощущение полета, ощущение праздника, когда дух захватывает. Елочный ангел еще маленький, летать не умеет, вот и качается.

Вот только качели почти не качаются. Они так понравились местной детворе, что дизайнеры быстро поняли: если их оставить в "рабочем" состоянии, то конструкция развалится за пару дней.

- Я думаю, какой-то моды на елочные украшения придерживаться не нужно, - говорит Катерина. - Главное, чтобы елку дома украшала вся семья и чтобы всем она нравилась. А настоящее это деревце или палочка со звездой - неважно.

Кстати, в нынешнем декабре в Москве появится около 400 уличных елок. Причем в последние годы городские власти предпочитают искусственные елки естественным, а световые конструкции - традиционным "деревьям". К встрече 2005 года специалисты подготовили 8 новых дизайн-проектов таких светодиодных "елей", с более яркой иллюминацией и массой спецэффектов. На Манежной площади соберут конструкцию из тросов, гирлянд и шариков, на Лубянской площади - арочные композиции. На Поклонной горе будет эффектная елка с бесплатной системой караоке, а у Триумфальной арки - две елки-Снегурочки с серебристой мишурой.

Кстати

А самая дорогая и роскошная елка, появившаяся не так давно в Москве, - новогодняя ель в ГУМе. Стоит эта красавица прямо в бывшем фонтане. Высота зеленого дерева около пяти метров, сделана она из искусственных материалов. А самое ценное в ней - украшения.

Все они примерно одинакового размера, висят на одинаковых белых шелковых тоненьких ленточках, через одинаковое расстояние, и все одинаково роскошно сверкают, что, впрочем, и неудивительно. Украшали елку специалисты фирмы Svarovsky. Стоимость этого новогоднего чуда природы - 200 тысяч долларов.

На вопрос корреспондента "РГ", а можно ли эту "красавицу" прямо сейчас завернуть, симпатичная менеджер Наталия, восседающая почти у подножия дерева, ответила, что эту - нет, так как устанавливали ее довольно долго, но у них есть точно такая же, только аккуратно упакованная и сертифицированная.

- Да и зачем вам лишние хлопоты, - сказала она, - грузовик вызывать, переживать, как бы все эти игрушки в виде снеговичков, разнообразных замысловатых снежинок, ангелов, колокольчиков и сосулек по дороге не потерять.

Аналогичные украшения, только чуть меньшего размера, можно купить прямо рядом с новогодней красавицей. Стоят подобные безделки от 1400 рублей. Самое забавное, что среди публики, если постоять довольно долгое время, можно заметить одних и тех же мужчин, "рассекающих" в обычной гражданской одежде недалеко от ели. Только посягать на красавицу - довольно безуспешная затея. Кроме законспирированных секьюрити охраняют это рукотворное чудо бронированные стекла, возвышающиеся примерно на два метра от пола.

Ирина Огилько

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп Новый год